QUOTE (Cadillac @ 29.07.11 - 00:24) | QUOTE (ЭльГрис @ 28.07.11 - 10:08) | Все сразу встало в свои места! Восхищена твоей мудростью и проницательностью! |
Победила дружба ?
|
Спасибо, ЭльГрис (Раздул мудрые щёки, распушил проницательные губы :))
Всем, доброе утро!
А оно у меня сегодня весьма доброе - два дня работали аудиторы - все хорошо, можно расслабиться. Как всегда заварил чаёк и хотел начать разгребать бумажную рутину, но знаете, меня почему-то так и подмывает поделиться с вами своим опытом и навыком заварки утреннего чая. А что может быть лучше, чем встретить сияющее утро жизни добрым глотком ароматного, душистого чая. Знаю, знаю! Не буду спорить. Кофе тоже славный напиток. Нисколько не умаляю. Более того, ценю и наслаждаюсь, но...но потом, в процессе дня, так сказать. Не спрашивай что это взбрело мне в голову с утра пораньше поразмышлять на тему чая (как буд-то делать больше нечего), не спрашивайте, потому что я и сам не знаю. Но ближе к телу, как говорил мусье Мопасан устами Великого комбинатора. С чего же начать. Пожалуй, с чайника. Да, с чайника. Потому что перечислять марки чая, названия, сорта и т.п., дело долгое и пустое – их много. Скажу только, что из темных сортов чая я предпочитаю цейлонский, зеленый чай, несомненно – японский. Чайник – начало всех начал, с него и начнем. Черный чай завариваю в фарфоровом чайнике, зеленый в майолике, попросту – в глиняном. Так меня учили, так я делаю и всем советую следовать этому золотому правилу, не прогадаете. Причины объяснить не могу, но «фкус», так сказать, на лицо: «списфис-ский», как говорил знаменитый герой гениального Райкина. Стекляшки с решетками, корзинки, бумажные фильтры, «чулки», яйцеголовые ситечки, не признаю – фигня все это и щегольство от неопытности. К этому уместно прибавить и чай «кошельковый» – так я называю чай в пакетиках. Все, что можно о нем сказать – пахУчая жидкость с привкусом шпионской записки, снабженная определенным запахом и лишенная какого либо аромата; запах есть – аромата нет. Ну какой там может быть аромат, в этой трухЕ! Не верите? Возьмите нормальный листовой чай, проверните слегка в кофемолке, чтобы соответствовал кошельковому стандарту, насыпьте в пакетик, а теперь заварите и тот и дугой отдельно! Ну что? Убедились! Вы же вышибли ему все мозги, простите, весь аромат во время «стандартизации». Дурно повлияли на вкус бумажной мешковиной и, в добавок, прикончили «завариванием» в кружке (или стакане), которые для этого совсем не предназначены. Ну не станете же вы, в самом деле, варить суп в тарелке! Коню понятно. Заметьте, вы заварили чистый чайный лист! Что ж вы себе думаете: фабрикант не добавит туда еще и ароматизированных опилок? Я вас умоляю, как говорят в одном известном городе. Далее. Заварная аппаратура, то есть заварочные машины (или заварные?)неважно, все-равно это тоже полный отстой и пижонство. Чай – не кофе, его заваривают, а не варят. Причем разный чай заваривают при разных температурах: от 65 до 95 градусов по цельсию, разными способами: с доливкой, без доливки; чайник сухой, чайник влажный (разницы не обнаружил), но некоторые гурманы утверждают, что чай нужно засыпать именно в сухой заварной чайник. Теоретически – возможно. Но я, практически, всего лишь ополаскиваю его кипятком, при этом обязательно закрываю крышкой и хорошенько прогреваю. Завариваю сразу, то есть без дальнейшей доливки, сколько нужно столько и завариваю. Чтобы мне не говорили – доливка всегда портит вкус, приглушает терпкость и аромат Что касается заварок повторных тройных и т.д. (вторичков, троечков). Может быть по этому поводу можно и поспорить, но для меня лично, это абсолютно бесспорно: все заварки после первой – элементарная подделка, причем, не безвредная; поскольку через 10-15 минут с момента заварки, кофеин, – а с ним и горечь –«так и прет, так и прет» мало того, начинают выделяться всевозможные вредные для организма дубильные вещества, да и не вкусный он становится, никакого удовольствия. Оптимальное время заварки 3-5 минут; эфирные масла «расцветают полным цветом», кофеин только «наклевывается», вот тут то самое время благоговейно снять с чайничка накидку и священнодействовать. Если удачно совпали все необходимые условия: количество заварки, время, качество и температура воды – вы имеете божественный напиток! На здоровье! Сразу оговорюсь по поводу белого и другого неферментированного чая – не знаю, судить не берусь, потому что так и не пристрастился, но слышал, что его заваривают по нескольку раз. Пробовал: – так себе. Дело вкуса.
|