Всем, Доброе утро! Пусть оно принесёт вам удачу...
"...В городе – море, в деревне – лиман! И над всем этим офигенная безмятежность и услада заслуженного отпуска – головокружительное счастье жизни. Вечером банька, а поутру, до зорьки, – рыбалка. Лиман тих и спокоен. Лягушки, после разухабистых ночных песнопений, дрыхнут откинув ласты. Сверчки и кузнечики прикорнули на своих скрипках, поджав худые ножки, посапывают и видят сладкие, розовые сны. А я сижу в лодке, блаженно потягиваюсь, сладко позёвываю и наслаждаюсь первозданной красотой рассвета. Смотрю на тихую гладь лимана, переливающуюся: то ультрамарином, то бриллиантовой зеленью, то сиренью слегка тронутой розовым отблеском лучей восходящего солнца, на луг, подернутый предрассветной белой пеленой, на одинокую бурёнку, на сочные стебли камыша, на сонные дома, и мне хочется жить, радоваться, чувствовать и орать! Да! Встать во весь рост, сделать ладошки трубой и крикнуть: – Люди, как счастливы вы, что живете в такой красоте!.. И как несчастны вы, что дрыхните, как сурки и не видите этой красоты! (16 июля 1986 года)..."
Ровно через десять дней меня вызовут в кадры (подумал, что срочно в рейс, кому-то на подмену, – а до конца отпуска ещё два месяца)... Нет. «...Уважаемый А.И., у нас для вас неприятное известие: – краевой комитет КПСС, от лица комиссии, под лицом (я правильно написал, или надо вместе) комитета КГБ (о чём вслух не говорят, а только догадываются) закрыл вам допуск для работы на судах загранплавания. Причину нам не объяснили, но вы, наверно, догадываетесь....Мы можем предложить вам... – Спасибо. У меня ещё два месяца отпуск. О своей дальнейшей судьбе я позабочусь сам.
Всё полетело к чертям...
PS. Пардон. Так, вспомнилось... |