QUOTE (KOCTA @ 25.12.12 - 19:43) | Вообще-то традиционно делают так, что сначала с запросами пользователей сталкивается поддержка 1-го уровня, если не может справиться сама, передаёт на 2 уровень, а 3-й уровень -- это зубры, гуру и администраторы систем.
Здесь нужен инженер 2-го уровня, способный обобщить опыт решения многих проблем и 1. Выдать способ решения хелпдеску 1-го уровня 2. Если решения нет, обратиться к соответствующему админу нужного сервиса, представляя себе корень возникновения проблемы или хотя бы вычленив суть проблемы из массы симптомов 3. После разрешения проблемы см. п.1 4. Описать в документальной форме проблему, решение и инструкцию по ликвидации подобных заморочек для всех региональных хелпдесков, опубликовать её на внутреннем сайте. 5. Предложить мероприятия, чтобы такого в дальнейшем не повторялось. 6. Придумать обучение в каком-то виде для пользователей, чтобы они либо избегали повторения проблемной ситуации, либо могли сами справляться, либо внятно жаловались.
В идеале нужно организовать систему Service Desk, которая подразумевает вышеперечисленное и много чего ещё. Софта для организации и поддержки в работе Service Desk в мире придумано много, наливай да пей. |
Позволю с вами немного не согласиться: "зубры, гуру и администраторы систем." - могут находиться и на 2-м уровне и на 3-м. 3-й уровень - это те, кто непосредственно может подойти к ПК юзера и ручками сделать необходимое по инструкции. тут достаточно уровня эникей, если не хватает опыта, то обращаются на 2-й уровень к гуру. (реальность одной большой компании) конечно, же админ 3-го уровня со временем достигает "совершенства", но по тем или иным причинам может не подняться на уровень выше. далее: п.1 - может и 3-й уровень п.2 - двояко как 2->3 так и 3->2 п.6 - занимался 3-й уровень - это при организации ХД: 1-й, 2-й в головном офисе, 3-й в регионах.
то что организован, эт хорошо, т.к. большая проблема на 1-м этапе заставить (ненавязчиво) людей обращаться в хелп, а не звонить напрямую в ИТ
|