главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Что за фигня-эти поборы за вызов, Мастера по вызову
Mithgol
посетители

QUOTE (Mop @ 29.11.12 - 00:50)
QUOTE (KNV @ 28.11.12 - 23:05)
QUOTE (Барменчик @ 28.11.12 - 21:09)
Проще и быстрее поменять целком блок. Если блока нет, значит техника признается неремонтопригодной.

Вот и молодец, сам разобрался! :D Вся проблема в квалификации ремонтников, вот и все.

Барменчик все верно написал.
Сейчас бытовая техника так и ремонтируется - замена блоков. Если нет блока - выкидывается нахрен, ибо не факт что такой можно найти, и не факт что вы согласитесь 1,5 месяца ждать запасную плату на ваш сплит летом :D

лоховская отмазка <_<
29.11.12 - 08:14 #5315624
Mop
посетители

QUOTE (Mithgol @ 29.11.12 - 08:14)
QUOTE (Mop @ 29.11.12 - 00:50)
QUOTE (KNV @ 28.11.12 - 23:05)
QUOTE (Барменчик @ 28.11.12 - 21:09)
Проще и быстрее поменять целком блок. Если блока нет, значит техника признается неремонтопригодной.

Вот и молодец, сам разобрался! :D Вся проблема в квалификации ремонтников, вот и все.

Барменчик все верно написал.
Сейчас бытовая техника так и ремонтируется - замена блоков. Если нет блока - выкидывается нахрен, ибо не факт что такой можно найти, и не факт что вы согласитесь 1,5 месяца ждать запасную плату на ваш сплит летом :D

лоховская отмазка <_<

Ага, пообщайся со спецами-электронщиками и узнай цену на их услуги :D
29.11.12 - 09:07 #5315694
KNV
засранцы

QUOTE (Mop @ 29.11.12 - 10:07)
Ага, пообщайся со спецами-электронщиками и узнай цену на их услуги  :D

Проблема в том, что сейчас среди ремонтников спецов практически нет. Потому и "только блочная замена" или "ремонту не подлежит". ;)
29.11.12 - 09:26 #5315713
Mop
посетители

QUOTE (KNV @ 29.11.12 - 09:26)
QUOTE (Mop @ 29.11.12 - 10:07)
Ага, пообщайся со спецами-электронщиками и узнай цену на их услуги  :D

Проблема в том, что сейчас среди ремонтников спецов практически нет. Потому и "только блочная замена" или "ремонту не подлежит". ;)

И как такая ситуация сложилась вы представляете?
А все просто - чем паять калькулятор (без гарантии что он заработает) дешевле купить новый за 100 рэ.
Так и с электронщикакми - чем платить им дешевле поменять плату.

P.S. Кстати, не надо преувеличивать что спецов нет - очень даже есть, но цена у них соответствующая. Лично я находил для нужд завода в свое время и даже для завода их услуги стоили весьма чувствительно B)
29.11.12 - 09:34 #5315728
Барменчик
посетители

QUOTE (KNV @ 29.11.12 - 00:05)
Вся проблема в квалификации ремонтников, вот и все.

Да при чём здесь квалификация?! :angry:
Перенесемся лет на 20-30 назад. Допустим ломается у нас телевизор Радуга. Если кто помнит, то в те времена к каждому электронному прибору вместе с инструкцией прилагались электрические схемы. На этих схемах, помимо всего впрочего, отмечались контрольные точки. Для каждой точки отмечалось номинальное напряжение, ток и иногда форма сигнала. Мастер-ремонтник, имея в наличии ампер/вольтметр и осциллограф теоретически мог починить данный телевизор. Вопрос в том "мог или не мог" здесь как раз и состоял в его квалификации
Что мы имеем сейчас. Попробуйте найти схему какого-нибудь современного ЖК-телевизора ;) . Можете даже не пытаться, т.к. данную информацию завод изготовитель будет предоставлять только авторизованным СЦ. На стиралках и сплитах иногда можно видеть такую фичу как "код ошибки", т.е. техника самостоятельно определяет неисправноый блок и выдает на дисплей конкретный для этой неисправности буквенно-цифровой код. Так вот расшифровка этих кодов тоже далеко не всегда приводится в инструкции. Вывод: сам изготовитель не способствует тому чтобы его технику чинил дядя Вася на коленке.
Дальше. Предположим, что неисправную плату мы определили и стоит задача найти в этой плате неисправный элемент. В большинстве случаев этот элемент не будет отличаться по внешнему виду, значит надо будет диагностировать токи/напряжения/частоты/формы сигналов. Не имея диагностических карт с нормальными значениями этих характеристик, даже электронщик от Бога, не возьмётся за ремонт. Теперь представьте разнообразие электронной и бытовой техники, имеющейся на руках у потребителя. Вы представляете себе, сколько времени необходимо было потратить в поисках по интеренету, для сбора диагностической документации? И это при том что через 5-10 лет вся она окажется невостребованной и появится новая техника, которая тоже будет требовать ремонта.
Ещё дальше. Блоки управления для бытовухи при современном роботизированном призводстве стоят в пределах 20-30% от общей стоимости изделия, в среднем от 2 до 5 тысяч. Как вы думаете, будет высококвалифицированный электронщик корпеть 1-2-7-10 дней и более над платой, поимея в оконцовке за работу хотя бы половину её стоимости, т.е. 1-2,5 тысяч. Да он лучше пойдет подрозетники ставить и стабильно заработает большие деньги за меньшее время :D
Ещё дальше. Допустим ремонтник снял плату и пообещал её починить. Значит всё это время техника будет стоять для мебели и не выполнять своих функций. Мало кто решится остаться без холодильника/стиралки хотя бы на неделю. Опять-таки, с легкй ли душой вы отдадите несколько тысяч за работу, зная, что вам не новую плату поставили, а "подшаманили" старую? Уверен что нет. Сейчас добрая треть даже когда дело касается гарантийного, читай - бесплатного, ремонта наотрез отказываются сдавать технику в ремонт и требуют её полной замены. Что уж говорить про предложение типа "да я там микросхемку перепаяю дома и всё будет нормально". Перепаять даже транзистор - это не два пальца обоссать, про микросхемы вообще молчу. Малейшая неточность, перегрев, нарушение технологии и можно спалить попутно ещё пару деталек.
Уже даже этот последний момент меня лично полностью убеждает, что надо (именно НАДО) менять платы целиком

Забыл добавить что некоторые элементы в принципе неремонтопригодные - компрессоры, дисплеи, реле, всякоразные датчики, ТЭНы, клапаны, подшипники, насосы и пр. Они тоже участвуют в статистике поломок и их нельзя не брать в расчёт

Это сообщение отредактировал Барменчик - 29.11.12 - 10:10
29.11.12 - 10:02 #5315773
Mop
посетители

Барменчик, и не лень так очевидные вещи расписывать? :hshk:
29.11.12 - 10:10 #5315791
Барменчик
посетители

Так у нас всё что касается сферы услуг все, плять, мастера-золотыеруки. И сплиты сами снимают, и стиралки ремонтируют, и кафель укладывают, и крышы перекрывают. А потом, когда оказывается что сделано сраным наверх, поджав хвост обзванивают нормальных мастеров и просят помочь. Форумхаус завален же темами "Помогите!!" и "Помогите срочно!!"
29.11.12 - 10:20 #5315812
KNV
засранцы

QUOTE (Барменчик @ 29.11.12 - 11:02)
Малейшая неточность, перегрев, нарушение технологии и можно спалить попутно ещё пару деталек.
Уже даже этот последний момент меня лично полностью убеждает, что надо (именно НАДО) менять платы целиком

Зачем ты пишешь о том, о чем имеешь очень смутные понятия? ;)

По поводу "только блочной замены". Лет 10 назад у нас (и в Анапе) ставили какие-то датские котлы. Первый вышел из строя в Мысхако. Плату передали в ремонт, поставив на место запасную (да-да, именно так и делается). Анализ причин выхода из строя в процессе ремонта показал, что причина неисправности внешняя - скорее всего ошибка во внутренней разводке котла. Так потом и оказалось - перепутаны местами коричневый и светло-коричневый провода на одном из клеммников. Заказчику срочно позвонили, котел остановили. Проверили все котлы из этой партии - все с косяком.
Тем временем анапчане занимались "блочным" ремонтом" и попалили 6(!!!) таких котлов (со слов заказчика).
29.11.12 - 10:39 #5315850
Барменчик
посетители

Если уж такие спецы ставили эти котлы, чё ж тогда они
Плату передали в ремонт,

а не стали чинить родную? И здесь было бы нелишним рассказать об окончании этой истории. Что вы сделали со сгоревшими платами? Неужели перепаяли и кому-нибудь потом поставили? :D Если так, то низкий поклон вам, господа Гуру электроники :D
И ещё интересно, откуда сразу же взялись запасные платы?
да-да, именно так и делается

так делается когда плата есть в наличии. А если её нет, что тогда?
Не совсем понятно о чём я имею смутные понятия - о технике пайки радиоэлектронных элементов или о методах ремонта бытовой аппаратуры?

Это сообщение отредактировал Барменчик - 29.11.12 - 10:57
29.11.12 - 10:55 #5315885
KNV
засранцы

QUOTE (Барменчик @ 29.11.12 - 11:55)
Если уж такие спецы ставили эти котлы, чё ж тогда они
Плату передали в ремонт,

а не стали чинить родную?

Монтировали котел совсем другие спецы - такие же монтажники как и ты, а не ремонтники.

И здесь было бы нелишним рассказать об окончании этой истории. Что вы сделали со сгоревшими платами? Неужели перепаяли и кому-нибудь потом поставили? :D Если так, то низкий поклон вам, господа Гуру электроники :D

Починили и поставили обратно (а не кому-нибудь), а "резервный" блок забрали обратно. Установщик котла всегда предлагает альтернативные варианты - покупка новой платы или ремонт, что обойдется максимум до 50% стоимости новой. Клиент выбирает сам. В 90% случаев - второе. Какая щас ситуация не в курсе, может все подешевело и народ предпочитает ставить только новьё, а не чинить поломавшееся. Хотя в прошлом году сам себе чинил котел Вайлант - трехходовой клапан стОит очень не кисло, не думаю что электроника дешевле.

И ещё интересно, откуда сразу же взялись запасные платы?

Неужто трудно догадаться? У нормального специалиста, тем более специализирующегося на определенном виде ремонта есть "обменный фонд", который позволяет не морозить зимой клиента, а быстро восстановить работоспособность устройства и в нормальной обстановке заниматься ремонтом поврежденных узлов.

Не совсем понятно о чём я имею смутные понятия - о технике пайки радиоэлектронных элементов или о методах ремонта бытовой аппаратуры?

О том, и о другом. Не обижайся, я почти 20 лет занимался всевозможными ремонтами сложной электроники и твои суждения мне кажутся слишком поверхностными.
29.11.12 - 11:12 #5315933
Mithgol
посетители

я обычно нерадивых ремонтников по морде бью и сдаю участковому на опыты B)
29.11.12 - 11:19 #5315948
Игорь
посетители

Есть в Новороссийске хорошие электронщики, расценки за час такие, что если день он проколупается с телевизором, например, то за эти деньги LCD-42'' купить новый можно. Они телевизоры не чинят. Если надо, по и паяют. Кстати, оплата следует независимо результата ремонта, но в 99% случаев все чинится. Если есть шанс не починить (по причине отсутствия запчастей на старое более 10 лет оборудование), то предупреждается и оговаривается сразу.
29.11.12 - 11:46 #5316010
Барменчик
посетители

О том, и о другом

Ну да Бог с ним, смутно значит смутно :D
У нормального специалиста, тем более специализирующегося на определенном виде ремонта есть "обменный фонд", который позволяет не морозить зимой клиента, а быстро восстановить работоспособность устройства и в нормальной обстановке заниматься ремонтом поврежденных узлов.

Открываем яндекс маркет, стиральные машины. Самые популярные импортные марки - 11 видов, включающие 1300 моделей. Даже если взять по минимуму и считать что электронный блок подходит ко всем одноименным стиралкам - это 11 штук. Для машин с вертикальной и фронтальной загрузкой они будут 100% отличаться. Это уже 22 штуки. Если прикинуть что один блок стоит 5 тысяч, то это уже 110 тысяч рублей. Это в идеале. В реальности, чтобы иметь достаточный "обменный фонд" только по платам надо заморозить сумму в несколько раз больше кровных денюжков мастера. Причем заморозить исключительности ради довольства клиента, чтобы он не ожидал пока его стиралка ремонтируется. Лет так 10 все эти платы можно будет выбрасывать, т.к. после окончания ремонта они вновь возвращаются в обменный фонд и морально устареют.
Если в городе есть такие нормальные специалисты с обменным фондом, то покажите мне его. Я с глубоким сочувствием пожму ему руку ;)
Починили и поставили обратно

Никто и не говорит, что способных что-то починить вообще не осталось. Просто есть такая поговорка "овчинка выделки не стоит". Для подобных работ надо быть не только выкоклассным спецом, но и иметь приличное материально-техническое оснащение. Организовывать такую ремонтную базу и размениваться на стиральные машинки/холодильники - это экономически нецелесообразно. Если уж вкладывать деньги в кадры и оборудование, то и заниматься надо техникой соответствующего класса.
29.11.12 - 11:56 #5316034
Mop
посетители

А давайте не будем голословными и будем выкладывать контакты этих спецов - которые и современные платы чинят и обменный фонд имеют (и причем это обходится дешевле чем просто замена платы) :D
Сам с удовольствием буду пользоваться их услугами.
29.11.12 - 12:08 #5316055
KNV
засранцы

QUOTE (Mop @ 29.11.12 - 13:08)
А давайте не будем голословными и будем выкладывать контакты этих спецов - которые и современные платы чинят и обменный фонд имеют (и причем это обходится дешевле чем просто замена платы) :D
Сам с удовольствием буду пользоваться их услугами.

Создай отдельную тему, укажи свои требования - может кто-нибудь и откликнется из действующих.
У меня сейчас таких контактов нет - все работают в промышленности, бытовухой никто заниматься не хочет даже в виде шабашек.
29.11.12 - 12:17 #5316068
Mop
посетители

бытовухой никто заниматься не хочет даже в виде шабашек.

Очень странно, не находишь?
29.11.12 - 12:35 #5316119
KNV
засранцы

QUOTE (Mop @ 29.11.12 - 13:35)
бытовухой никто заниматься не хочет даже в виде шабашек.

Очень странно, не находишь?

Нет, не нахожу. Я и сам бросил шабашить лет 5-7 назад. Причин много, расписывать неохота.
Но одну из причин могу упомянуть, бо прям в тему топика - в одно время начало появляться много народа горе-ремонтников с 200-ваттными паяльниками и копеешными ценами за их услуги. Тебе приходилось работать чаще всего после них - искать не только неисправность, но и устранять то, что понакуралесили эти монстры.
29.11.12 - 12:55 #5316155
Mop
посетители

С какой стороны ни подойди факт в том что такой ремонт стал нерентабельным. И это не происки ЕР или еще кого - а просто рынок.
29.11.12 - 13:03 #5316166
darksid
посетители

Согласен с Барменчиком Мором.

Занимаюсь и установкой и ремонтом в области систем безопасности. Ремонт тоже как правило блочный, хотя бывают исключения. В советском союзе одинаковую технику производили по многу лет, и каждый электронщик отлично знал все болячки этой техники и без проблем перепаивал все что угодно. Сейчас же ежеминутно китайцами выпускается новая модель какой то техники, каждый раз под новым брендом, и моделью noname, которую в интернете искать только по фотографии :D о каких схемах может идти речь.
Ремонт на уровне перепайки имеет место быть имхо только в очень дорогостоящей технике. А если высококвалифицированный специалист возьмет плату, будет 2 дня диагностировать, найдет неисправную микросхему, еще пол дня будет искать где ее приобрести, перепаяет, принесет заказчику и скажет: "я перепаял вот эту хреновину размером с пол сантиметра, с вас 4000 рублей" - сомневаюсь что его труд будет оценен.
29.11.12 - 20:51 #5316924
gogson
зайчег
спортсмены

нах что-то паять, лучше подрозетники ставить ) там платят больше.

А по теме у меня хбокс360, сгорел, там что-то с тепмопастой и видюхой, ошибка е74.
Шобы вылечить мастера просят 3500, но мне влом платить стока ибо после переделки проблема чаще всего возникает снова, лучше куплю новый за 7 штук.
29.11.12 - 21:09 #5316951
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) 1 [2] 3  ответить | новая тема | опрос