Полгода назад заказал ящик лыткаринского сусла. Сейчас, говорят, его можно купить в "Метро" по 150р. /банка. Через заказ с учетом доставки оно также мне обошлось. Расскажу, какие у меня с ним были приключения. На баночке ничего толком не написано, кроме как залить в ведро воды или что-то вроде этого. Пивные дрожжи я не знаю, где взять. Решил выращивать их самостоятельно путем мутации. Отрезал 1/8 пачки обычных спиртовых, положил в баночку, залил теплой кипяченой водой и 1/4 баночки сусла. Пока дрожжи знакомились с суслом, насыпал в кастрюлю килограмм сахара, налил воды до отметки 2 литра, прокипятил, поставил остывать. Вымыл емкость для брожения, налил баклажку воды. Сусло, пока оно было в банках, подогрел, чтобы легче выливалось. Вылил в емкость две полные банки и те 3/4, которые остались от разбраживания. Все размешал. Банки прополоскал, полощение вылил в емкость. Вылил сироп. Долил воды до 20 литров. Температура была 26 градусов. Дрожжи с суслом разбраживались слабо, но не стал ждать - тоже вылил их, решив, что они сами свое дело сделают. Закрыл крышку, вставил газоотводную трубку. Поставил в ванной, в теплое место. Бродить начали на следующий день. Неделю бродили. Через день после того, как перестали, разлил по бутылкам. В бутылки предварительно шприцем налил сиропа из расчета 5мл на 0,5л. Слил в бутылки около 15 литров из того, что было в емкости, а туда снова добавил сироп, сусло и воду. Так у меня прошло несколько циклов приготовления. Выводы такие: В первой емкости получилась галимая брага. Что на вкус, что на запах. При этом, похоже, она разной крепости и консистенции на разных уровнях емкости. По крайней мере в каждой бутылке после карбонизации вкус был разный. С каждым разом то ли дрожжи становятся все более пивные, то ли я становлюсь все менее привередливым. По крайней мере второй заход был уже похож на пиво. Сейчас на брагу уже не похоже. Опытным путем установил, что после того, как закончило бродить, надо потрясти емкость - после этого бродит еще неделю. Вкус становится лучше и осадка в готовом меньше. Ясен пень, что с импортным баночным сырьем не сравнить. Там получается вполне предсказуемый результат. Здесь я никогда не знаю, что будет на выходе. С товарищем в шутку делили сорта импортного на "Светлого Гэндальфа"(светлое пиво) и "Темного Мордора"(темное пиво). Здесь же получается "Мутный Горлум". Но в любом случае нравится мне больше магазинного. Да и по деньгам выходит выгоднее. |