djonni, скорей всего банки 1,7 не хватит на 23 литра и придется компенсировать декстозой,я с экстрактом не делал,только зерновой))
что касается расчета,вот формула
Vк=(0.24*Vп*Cк)/(AEк-AEп)
Таблица карбонизацииVк - объём кройцена;
Vп - объём пива;
Ск - карбонизация, которую должен добавить кройцен;
AEк - видимая текущая экстрактивность кройцена в Плато;
AEп - видимая текущая экстрактивность пива в Плато;
= (0,24* 23( твой объем пива)*1,5 (про это ниже опишу)/(6,25-1,25)=1,656 л
Ск=1,5 это та карбонизация которую должно добавить твоему пиву добавляемое сусло,я взял итоговую карбонизацию 3(для британских элей-смотри таблицу),т.е. при брожении при 23 градусов,после брожения у тебя будет карбонизация где то 1,5,чтобы итоговая была 3 нужно добавить 1,5
Аек=6,25 плато,если по ареометру плотность 1,051 (с головы взял), 1,25, это после окончания брожения по ареометру 1,012
В итоге перед розливом нужно будет добавить 1,65л сусла
Потом одни плюсы,быстрая карбонизация,нет изменений во вкусе,плотная пена