Возникли несколько вопросов по трагическому случаю на Розе Хутор 23.03.2014, когда погибли люди под лавиной:
Эти ребята были не в нашей группе и ездили самостоятельно 16 человек на маленьком автобусе, размещались в Поляне.
Руководитель группы ездил своей семьей с женой и дочкой, супруга погибла. Это клуб "Открытое сердце" из Крымска.
Иногда члены этого клуба присоединялись к нам в поездках на Домбай, Эльбрус. Поэтому многие их видели и знают.
Погибшую девушку Сильвию Сукновалову я не знал, с нами она раньше не ездила.
Посмотрите, как все
произошло и как действовать в такой ситуации. Снимал М.В. из их компании.
Только ОДИН человек вел себя правильно.
По моему мнению, это трагическая случайность с несомненной долей вины проектировщиков курорта, ПЛС, администрации. В
официальную версию РХ, что подрезал склон кто-то, я не верю, т.к. знаю там рельеф и уверен, что никто выше находиться не мог. В это время просто туда (выше этого места) сложно пробраться (доступно только подготовленным) и крайне некомфортно катать, что опытные люди хорошо понимают и поэтому не полезут.
К тому же кулуар Crazy Khutor (Сладкий на фото ниже) никакого отношения к данному месту не имеет - там выход Суицида. Это хорошо видно по
фото. По этому же фото, снятому в другое время, хорошо видно, насколько это потенциально опасное место. Каждый проезжал это место много раз, на моих треках - 8 раз в эти дни. 22.03.3014 спускался с этого места вниз через кусты к озеру.
Никакой вины людей попавших под лавину нет. Они находились на трассе и не предполагали беды. Тем не менее, нельзя НИКОГДА останавливаться без необходимости на потенциально опасных склонах, НИКОГДА не находиться спиной к ГОРЕ, НИКОГДА не сидеть под козырьками, НИКОГДА не снимать без необходимости снарягу, НИКОГДА не собираться группой в опасных местах, НИКОГДА не использовать наушники. При случившемся СРАЗУ предпринимать правильные действия.