To Stranger:
QUOTE | О каких разногласиях идет речь ? |
У меня, видимо разногласие или "разнопонимание" вопроса с ASD-QWE по поводу компетентности наших сейсмослужб и МЧС. Когда мы говорим об офиц. источниках информации мы не должны привлекать Интернет, хотя в данных случаях инфа из инета была более объективна, чем отсутствие или противоречивость информации служб и организаций, которые ОБЯЗАНЫ давать такую информацию, -именно отсюда и возникают слухи! To Оксаночка:
QUOTE | Не знаю, что бы я сделала с человеком, который весь город на такую панику поставил |
А если бы, не дай Бог, после слов этого "слухаря" случилось страшное? Тогда бы его повесили или посчитали "пророком"? Это от противного. Вы представили ситуацию, не дай, повтора самых слабых толчков? Какова будет обстановка среди населения? Мы - "дикари". В Индонезии и на Шри-Ланке знали, что в океане произошло землетрясение, и что есть угроза цунами, НО ПОБОЯЛИСЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ, НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ОБОЙДЕТ СТОРОНОЙ! Не хочу передергивать излишне(там уже было известно о толчках), но доля из этого есть и у наших "начальников" любого ранга - как страус зарыться в песок! Если все уверены в положительном прогнозе, то почему бы в первый день утром не выступить по городскому радио, ТВ, по громкой связи в городе от имени этого прогноза тому же мэру, или его заму, МЧС с "успокоительным" интервью, о том, что неблагоприятного прогноза нет, о том что ситуация отслеживается, без паники и т.д. и т.п. Ведь это же элементарная вещь - успокоить людей хотя бы под свою ответственность. Хотя бы части паникёров не было. Смотрели сегодняшний "НР"? - Маленький столбик в колонке о землетрясении, - И НИКАКИХ ПРОГНОЗОВ! Видимо, мы в деревне живем! Вывод: прогноза нет, ни плохого, ни хорошего. Любая ответственность в данной ситуации, когда даже 50% гарантии никто дать не может, ЧРЕВАТА для того, кто её даст: скажет, "да, осторожно" - будет эвакуация, нарушится производственный ритм, ничего не произойдет - убытки и "антипиар" колоссальный! Скажет, "НЕТ, ничего не будет!", а что-то даже самое небольшое случится, -тогда всё, вот он крайний! Но все равно, мне кажется, что нужен какой-то здравый компромисс в такой ситуации, чтобы успокоить "бабулек" и им подверженным (народ-то у нас в большинстве "темный" в это плане), но и сохранить бдительность. Раз мы вообще живем по определению в сейсмоопасном районе (6-9 баллов) это должно войти в норму в обществе, люди должны инструктироваться в порядке вещей, и тогда не будет паники. Вообще, неприятные сомнения вызывает и тот факт, что до 90-х гг. наш город не считался сейсмоопасным, строились дома без учета этого фактора (разумеется, для Союза это было дешевле), многоэтажки бы в противном случае не строились(в сейсмоопасных районах рекомендовано не более 4-х этажей), да и сейчас, когда ведется активное строительство, тоже много может быть заинтересованных лиц в "сглаживании" картины. Это уже политика и бизнес. А вообще, дыма без огня не бывает... Системы у нас нет! А должна! Распространение слухов надо пресекать разъяснением всех и вся, злонамеренных распространителей "бомба в школе" привлекать как телефонных террористов, но сочетать две вещи. Всё это элементарно и банально.
|