QUOTE (kot_ @ 02.11.12 - 21:30) | QUOTE (МайкоL @ 02.11.12 - 18:51) | Специально для Вас
- Могу Вас уверить, что я дорожу Вашим мнением, оно всегда искренно и нелицеприятно (И. Тургенев. Письмо М. А. Малютиной). - Этот судья справедливый, нелицеприятный человек. - Я прочту его (роман) и скажу Вам нелицеприятно, насколько эта рецензия правильная (А. Фадеев. Письмо Г. Д. Шолохову-Синявскому). Прилагательное неприятный “не нравящийся своими качествами, свойствами” - слово иного смыслового поля - с отрицательной семантикой. - От старого Никифора шел неприятный селедочный запах (А. Чехов. В сарае). - Лавочник был очень неприятный парень... (М. Горький. В людях). Слово неприятный может иметь и значение “вызывающий чувство недовольства, огорчения, неловкости”. - Наша встреча сначала была холодна, неприятна, натянута (А. Герцен. Былое и думы). Авторам статей и дикторам, допускающим погрешности в употреблении рассмотренных имен прилагательных, следует учитывать, что в сочетаниях нелицеприятный критик (судья), нелицеприятное мнение (суждение) и неприятный запах, неприятный человек разные по значению слова.
И если смели заметить сударь написано слово раздельно и вот вам значение слова лицеприятно
лицеприятно — предубежденно, пристрастно, предвзято, тенденционно, с предубеждением, необъективно, тенденциозно Словарь русских синонимов. лицеприятно нареч, кол во синонимов: (7) • ↑необъективно (9) • ↑предвзято (10) … Словарь синонимов |
ок. Ну и теперь посмотри, к месту ли ты употребил данный оборот?
|
извините що встреваю.. но с точки зрения филологии, данный речевой оборот был употреблен правильно.. Тока я бы написал бы его слитно.. Еще раз прастите.. :blink: |