Если спросить амеров, то чаще всего они говорят про gross wage - это годовая зарплата без учёта налогов. Почему так? Ну всё просто - в США есть налоги штата и есть федеральные. И может быть такое что Джон и Сэм получают в APL одинаковый GrossWage в 150 000 USD, но Джон живёт в Техасе и из этой суммы заплатит налогов ~20%, а Сэм в Калифорнии ~25% налогов в итоге суммы разные будут. А Билл - самый умный - уехал в Таиланд и весь гросс вейдж там тратит :) и налогов никому не платит. Хотя и почасовая оплата у них там тоже есть, но это как правило для мойщиков бассейна и садовников :)
gogson мне кажется твоё удивление идёт от того что строишь дом и приходится много всего покупать (стройматериалы). Но только лишь по стройматериалам вывод делать не стоит. Тут ведь подход к ведению бизнеса разный. Условно так: Все метизы делаются в ЮВА. Есть крупный импортёр - он покупает в китае метизы по цене 1 доллар за тонну, платит НДС 18%, пошлину 15%, транспортные расходы + КТС и экстра-затраты. В итоге себестоимость у него становится 3 доллара за тонну. Он продаёт крупному оптовику по 4 доллара за тонну, отгружает на склад в Москве. Важный нюанс - крупному импортёру не нужен большой доход, ему не интересна розница и мелкий опт, напрямую у него ты не купишь. Мелкий оптовик покупает у крупного в Москве по 5 долларов и перевозит на склад в краснодаре. А уже со склада в краснодаре большинство розничных магазинов покупают метизы и выставляют цену 7-10 долларов. На каждом этапе закладываются различные риски и издержки, товарные кредиты (обычно никто не покупает товар за наличные (кроме конечной розницы) - все друг друга кредитуют по цепочке). Тут вопрос объёмов. Розничный продавец может поехать в Москву и купить там партию дешевле чем берёт в краснодаре, но возрастают транспортные расходы + оборотные средства (надо купить сразу большую партию). Вот так и выходит что в Ново метизы в 10 раз дороже чем в Москве и в 30 раз дороже чем в Китае. Касательно бизнесменов и бизнеса вообще - там где я живу, рядом, на первом этаже в доме есть магазинчик. Чего там только не было: магазин детских товаров, стройматериалы, парикмахерская, магазин чая и кофе, сейчас ещё какая-то фигня - и всё это за последние 4 года. Я заходил туда когда там был детский магазин - баночка детского питания там стоила немного дороже чем в магазине на Юж. Рынке и намного дороже чем в Ленте. Тоже и с ценой памперсов. Я просто не стал ничего покупать. Магазин тупо закрылся. Т.ч. не волнуйся - невидимая рука рынка наведёт порядок сама. Горе-бизнесмены покидают рынок также как и горе-риэлторы. |