QUOTE (MammaMia @ 27.09.12 - 07:43) | А можно вопрос немного про другое? Переезд пешеходного перехода. Сильно напрягают олени, которые тормозят перед "зеброй", когда пешик еще курит на тротуаре. Ясное дело, из страха перед гайцами. Вопрос в студию: как и чем аргументировать тупорылому, но настойчивому гайцу, что не обязательно останавливаться перед "зеброй", если пешик не выказывает намерения ломануться на проезжую часть?! (в правилах все так обтекаемо...) |
Да вроде не обтекаемо: 14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Т.е. если не ступил на пешеходник, то останавливаться не нужно. Но, если пешеход подошел к пешеходнику, и занес над ним ногу, я бы остановился, потому что пол секунды и он уже ступил на него. мне не влом секунду подождать до "начала" перехода. А если пешик метрах в пяти еще, не останавливаюсь. Но я стараюсь снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу. По этому остановиться или проехать не особо сложно. |