Все очень индивидуально. У меня очень узкий спиномозговой канал(кажтся так врач объяснил,могу ошибаться) и поэтому никакое море,упражнения мне не помогли бы. Я не то чтобы ходить,я стоять не могла,только на коленях и то недолго.Я не боялась операции,я мечтала о ней,мне было уже все равно,лишь бы вырубили хотя бы ненадолго,чтобы не чувствовать этой боли,не помогали ни блокады ни наркотики.Возможно,при адских усилиях можно было бы облегчить боли,но все повторилось бы снова.Сейчас после операции прошел месяц, болей нет. Я знаю,что когда пройдет период реабилитации я не буду трястись,что защимит в любой момент и продумывать каждое свое движение. Хотя беречь себя ,конечно, буду,но не живя в постоянном страхе от ожидания боли.Сейчас, только когда мало двигаюсь, потом немного побаливает нога,но это быстро проходит. Делаю упражнения. У подобных операций есть как противники так и сторонники. Со мной в палате лежала женщина,которая героически терпела все это 15 лет,травилась обезболивающими,делала упражнения. В итоге все равно оказалась на больничной койке,так как операция была единственным выходом. Поскольку тянула она очень долго,в месте выпадения грыжи образовались спайки,произошли изменения в тканях, это лишь немногое что я запомнила из слов врача. В результате операция была очень сложная , им пришлось сильно там поковыряться,чтобы удалить грыжу,и осложнения были серьезными. Она не могла даже встать,сильно болела нога,седалищный нерв. Врач объяснил,что в идеале,после выпадения должно пройти не более 3 месяцев,чтобы было минимум осложнений. У меня прошло 2 и на второй день я ходила без болей. Вот и разница. При наличии современных методик исследования: МРТ,КТ, хирургических инструментов таких как микроскопы (кстати,в нашей больнице очень дорогое и хорошее оборудование) врачам легко проводить такие операции,зная где резать,видя грыжу через микроскоп. У меня шрам 4 см, тоненький,почти не видно. Раньше врачу приходилось чуть ли не весь позвоночник резать,чтобы найти грыжу и операция считалась опасной. Все наши страхи -это пережитки прошлого и мракобесие. Это лично мое мнение,человека на себе испытавшего все за и против операции. |