QUOTE (McDuck @ 13.07.12 - 20:11) | Впервые в ЖЖ прочитал адекватное резмышление на тему Крымска
QUOTE | Что касается числа погибших, думаю, вопрос для здравых людей снят. Элементарное владение поисковиком выводит на список погибших. Сознательно даю уже старую версию списка, опубликованную самой первой - 10 числа. В ситуации, если бы в реальности число погибших было бы в 10 раз больше - за эти три дня нестыковка уже была бы вскрыта. Кубань пока еще довольно общинный регион. Здесь все приходятся друг другу сватами, кумовьями, братьями, сестрами, знакомыми-родственниками. Для городка в 50 тысяч человек потеря почти 10 процентов населения бросится в глаза самим жителям - при любом бедламе, царящем в нем.
Второй момент. Спрятать такое количество тел технически очен непросто. Даже если их никто не будет искать. Жара, лето. 2 тысячи (а есть сведения и вообще про 4,5 тысячи) погибших нужно куда-то сложить. Нужны холодильные установки, пусть даже и вагоны-рефрижираторы. На практике гораздо логичнее такое количество тел немедленно хоронить в братских могилах, а уж потом как-нибудь пытаться их постепенно идентифицировать и перезахоранивать - эпидемия в противном случае гарантирована, а уж тут счет пойдет вообще на запредельный цифры... Достаточно вспомнить землетрясение на Гаити. Но братские могилы распространители столь жуткой информации тоже не предъявляют.
Главный источник подробностей - некие люди из МЧС (МВД, врачи), которые отводят в сторону и таинственным шепотом сообщают... Главное же - а где именно такое количество тел находится - источники почему-то упёрто замалчивают. Военная тайна, панимашь.. В общем, люди, которые сознательно дают такую информацию, и люди, которые доверчиво её тиражируют, не очень хорошо представляют себе сугубо техническую сторону проблемы - поэтому рассчитывают на таких же, которые тоже её не представляют. Кстати говоря, так уж получилось, что практически одновременно аналогичная ситуация возника и в Японии. Тоже дождь невиданной силы - и по выпавшим осадкам (около 500 мм) чуть ли не в 3 раза мощнее, чем на Кубани. На сегодня в Японии - 19 погибших. Разницу с Крымском можно объяснить лишь безобразно сработавшей у нас системой оповещения и эвакуации - у японцев с их постоянными цунами и землетрясениями она, безусловно, работает не в пример лучше. |
QUOTE | 10 июля спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин, описывая из Крымска, как выдают тела родственникам, процитировал неназванного представителя Следственного комитета, по словам которого погибших — 175 человек. При этом женщина, приехавшая опознать тело утонувшей тетки, возразила, что когда расписывалась в журнале, там стоял номер 315. "Вот отсюда возникают слухи, - сказал на это мужчина. - Вы расписывались в журнале морга. У них там своя нумерация, которая к наводнению не имеет отношения. Ваша тетка 315-я с начала года, а не с начала наводнения". |
QUOTE | Напоследок корреспонденты "КП" проверили еще один слух — о якобы 600 ямах, вырытых на кладбище Крымска. Свежих могил они насчитали несколько десятков, только что вырытых — ровно 10. Директор кладбища Вартан Айвазян сказал, что всего после наводнения на тот день было похоронено 117 человек. |
|
Одна цифра вызывает у жителей Крымска особый гнев: это постоянное упоминание о 170 погибших. Правда, сейчас говорят уже "более 170" - но сегодня и тысяча кажется людям цифрой заниженной: "Когда объявили 90, в больницу только в одной фуре привезли 70, - рассказывает корреспондентка федерального канала. - Поверьте мне, мы ехали мимо Нижней Баканки, там очень сильные разрушения, и жертв в итоге окажется до двух тысяч, я отвечаю!" -Что же вы у себя на канале эти цифры не назовете? - А вы меня потом трудоустроите? (с) Собеседник |