Я не гидротехнолог, но вот несколько инструкций. правда советского времени. Но тогда ГЭС не разрушались.
http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-postanovlenija/m2o/index.htmТиповая инструкция по эксплуатации водохранилищ для нужд орошения, емкостью до 10 млн. куб. м. ВСН 33-3.02.01-84
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Страница 1 из 3
Утверждена
Приказом Министерства
мелиорации и водного
хозяйства СССР
от 16 апреля 1984 г. N 145
Пропуск ливневого паводка
4.29. Ливневые паводки отличаются коротким периодом и требуют большой оперативности от служб эксплуатации.
При выпадении сильного дождя ливневого характера в период максимальных уровней воды в водохранилище водосбросные и водозаборные сооружения должны открываться для пропуска поступающей воды с учетом
пропускной способности отводящего тракта.
В период интенсивных дождей необходимо иметь резервную емкость для принятия ливневого паводка.
В наливных водохранилищах в период ливней необходимо ограничивать расход подводящего канала, не допускать превышения максимальных уровней воды и подпора.
Штормовой ветер
4.30. Ветровая волна при штормовом ветре воздействует на крепление напорного откоса плотин с нагрузками, близкими к экстремальным, поэтому в этот период с особым вниманием необходимо следить за его состоянием.
В случаях повреждения крепления необходимо принимать незамедлительные меры к прекращению дальнейшего разрушения, которое может быть очень интенсивным. С окончанием шторма производится тщательный осмотр крепления. При обнаружении просадки грунта за облицовкой откосов следует немедленно произвести заделку пустот.
Пропуск катастрофических расходов
4.31. При пропуске катастрофических расходов, превышающих расчетную пропускную способность водосбросных сооружений гидроузла, допускается форсировка уровня воды над отметкой НПУ. Высота форсировки уровня воды определяется величиной расчетного максимального расхода воды принятой вероятности превышения в соответствии с классом сооружения.
В случае дальнейшего наращивания расходов в качестве крайней меры можно пойти на временный сброс воды через прокоп в заранее выбранном месте, принимая все меры против расширения зоны прокопа и размывов русла вглубь.
О принятии такого решения следует оповестить население поселков, расположенных ниже по течению.http://www.tehlit.ru/1lib_norma_doc/45/45965/
РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»
Департамент научно-технической политики и развития
ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
РД 153-34.2-21.325-20032.
2.1 Эксплуатация гидротехнических сооружений ТЭС в аварийных ситуациях
В местной производственной инструкции должен быть изложен план действий эксплуатационного персонала при возникновении на гидротехнических сооружениях аварийных ситуаций.
Действия персонала должны быть направлены на устранение возможных причин, создающих угрозу аварий, а в случае невозможности их устранения - на выполнение мероприятий по уменьшению ущерба от аварии.
Планом должны быть определены:
меры по оповещению персонала и местного населения об угрозе возникновения аварийной ситуации, основные и резервные средства связи;
2.2.2. Причинами возникновения аварийных ситуаций могут быть:
прохождение высокого паводка с расходами, превышающими расчетную пропускную способность водопропускных сооружений гидроузла водохранилища-охладителя;размывы и заносы водозаборных сооружений;
катастрофические атмосферные осадки (ливень, снегопад), ледовые и шуговые явления;ухудшение неблагоприятного фильтрационного режима в местах расположения гидроузла, ограждающих напорных дамб водохранилищ-охладителей, а также основаниях и примыканиях гидротехнических сооружений;
снижение прочности и устойчивости гидротехнических сооружений и отдельных их элементов;
отказы в работе гидромеханического оборудования.
В соответствии с требованиями п.2.1.2. в местной инструкции должны быть рассмотрены наиболее вероятные сценарии аварийных повреждений и под них разработаны планы мероприятий.
В моем понимании было два нарушения-резкое открытие аварийного донного (или туннельного) аварийного водосброса, пропускная способность которого не соответствовала расходу воды, т.е. тому количеству воды, которое выходило. Произошло повышение давление. резко возросла скорость выходящей воды.
И второе нарушение-неоповещение местного населения в нижележащих городах и поселках.
Собственно никто (я так думаю) и не хотел погубить людей, спасти Н-ск, потопив при этом Крымск. Но так получилось. Стихия. И конечно неоповещение и вранье добивают.