Сорри за многабукав, но уж очень занимательной мне показалась статейка: | QUOTE (Роман Анискин @ http://athletereflections.blogspot.com) | Зачем вы тренируетесь? Чем больше читаю статьи и обсуждения на тему спорта, фитнеса и набирающего популярность Crossfit, тем чаще задаюсь вопросом - люди вообще понимают, зачем тренируются? Может, мудрая фраза про корабль и пристань для большинства - лишь дешевка в статусе Vk.com? Возможно, но не для меня.
Парень, качающий бицепс перед зеркалом, начинает нравиться мне больше всяких турникменов, кроссфитовцев и миксфайтеров. Этот парень знает, зачем пришел. Мышцы. Большие, рельефные - вот, что ему нужно. Бессистемные тренировки, дырявое питание и вера, что протеин губит почки - дело десятое. Парень с бицепсом понимает, чего хочет. Скажите, чего хотят турникмены? Научиться делать солнышко и "over" 9999 подтягиваний? Объясните, почему одно из средств общей физической подготовки обрело идеологию и противопоставляется работе с отягощениями и свободными весами? Как некоторые убогие российские рэпперы копируют бандитскую стилистику американских, так и турникмены России вдруг решили, что поголовно живут в гетто, и единственный способ заниматься собой - турники и брусья на детских площадках. Я понимаю, некоторые правда сильно ограничены в тренировочных средствах, возможно брусья и турники - единственное доступное. Но мы не называем Ferrari говном, потому что нет на нее денег. Не утверждаем, что на Hummer'е ездить вредно - развивается комплекс "больших яиц"? Адекватные люди либо признают нехватку финансов, либо молчат и стремятся исправить положение. Так почему турникмены, половина которых, на мой взгляд, тренируется лишь для того, чтобы стать сильнее и атлетичнее - осуждает бодибилдеров, пауэрлифтеров и вообще работу с отягощениями? Почему грамотные советы на тему спортивного питания воспринимаются, как попытка убедить кушать "химию"? Думается, люди худо понимают, отчего примкнули к данному направлению.
С боевыми искусствами тоже непросто. Если половина занимающихся знает, зачем тренируется - кто спортивную карьеру делает, кто учится бить морды представителям иных национальностей, а кто-то в каратэ по философским взглядам, то другая половина вообще без понятия, откуда на ней футболка М1 и кто такой Вячеслав Дацик и почему он "Рыжий Тарзан", и не тот ли Тарзан, что муж Королевой.
Возьмем Crossfit - красивая обертка, с новым, оригинальным и смелым взглядом на ОФП. Замечательной, на мой вкус, идеологией. Кто сюда сунулся и зачем - темный лес. Любопытен следующий момент - Crossfit делится на направления. Не многие понимают, но Crossfit может быть соревновательным, а может идейным. В чем разница?
Идейный Crossfit - это система физической подготовки, призванная создать универсального атлета, готового в любой момент справиться с любого рода физической нагрузкой. Система, стремящаяся развить сверхздоровье в теле. Жиросжигание, наращивание мышц, развитие выносливости, скорости, силы, гибкости, ловкости - основные цели Crossfit, выражаясь доступным языком, не вдаваясь в детали официального руководства - Crossfit Guide Lvl 1.
Соревновательный Crossfit - спорт. В попытке сымитировать идеологию тренировочной системы, заставляет атлетов готовиться к любому типу нагрузки, в любом объеме. Возникает щекотливая ситуация. Соревнования - это судейство, регламент по выполнению упражнений, призовые места. Представьте, на стартовой линии спортсмены узнают о предстоящем упражнении и технике его выполнения, условиях засчитывания повторений. В идейном Crossfit'е техника выполнения упражнений, разумеется, важна, но мы же готовы ко всему, верно? Когда наступает кульминация, мы стремимся решить задачу максимально эффективно, экономно и быстро. В соревновательном же изволь торопиться сделать быстрее других, но соблюдая форму. Уже не так похоже на условия борьбы за жизнь, где хороши все методы и формы упражнений. Фанаты соревновательного Crossfit знакомы с примерами, где скорость и стремление решить задачу экономно переходят дорогу регламенту. Судейством остались довольны не многие. Другой пример - сами тренировки. Тренировочный процесс, подчиненный соревновательной подготовке, обязан быть спланированным. Утверждение означает, что иногда могут присутствовать тренировки на износ, иногда не очень, но целью станет форма спортсмена, представленная на соревнованиях. Увы, с трудом представляю Crossfit спортсмена, измотанного на тренировке, еле волочащего ноги - готовым всегда и ко всему. Готов он только упасть на кровать. Потому, на мой взгляд, планирование тренировок в идейном Crossfit, категорически обязано выстраиваться так, чтобы атлет находился в готовности преодолевать нагрузку спустя минимальное время после тренировки. Почти сразу.
Еще - глупые споры на тему подтягиваний "чистых" и киппинг. Адекватные люди сразу же понимают, что участники споров - люди, не осознающие, что и зачем делают. Редкий фанат грамотно обоснует, почему чистые подтягивания правильны, а киппинг - неправилен, но и тот не прав, поскольку противопоставит разные виды упражнений, с разной направленностью. Большое количество недопониманий и унылых результатов имеют в корне проблемы простую неопределенность. Неопределенность, что человек делает и с какой целью. "Хочу подкачаться, подсушиться, набрать массу, но выносиловость тоже развить" - это хаос в голове. "Вообще я занимаюсь муай-тай, но мне понравились ваши тренировки, хочу совместить. Ну, может, поднабрать еще" - тоже хаос. "Мне не нужны большие мышцы, хочу просто стать сильнее, мне для бокса надо. Еще бы сбросить пять-шесть кило." - слышали, встречали.
Категорически важно, в самом начале, определить, к какой пристани поплывет ваш корабль. Хотите соревноваться в Crossfit - это один режим и одни тренировки. Хотите построить красивое тело - другой режим, другие тренировки. Есть желание развить универсальную физическую форму, находиться в готовности к бытовым трудностям - это другая тренировка, и тут не помощник изматывающая нагрузка. Если стремиться к высоким результатам в заранее определенном направлении - по пути вы зацепите немного бонусов других направлений. Но только в таком порядке - определить направление и работать. Если каждый километр менять адрес прибытия в навигаторе - вы будете вечно кататься и никуда не приедете. Бензин только сожжете. |
|