я в акве никогда не участвовал, а если бы и участвовал, то не за деньги. по-моему, это дело все должно быть сугубо добровольное, те акции протеста, о которых я писал выше, тогда аквы не было еще. тогда Татьяна работала в какой-то киностудии, и это было что-то вроде базы, на которую съехались молодые анархо-коммунисты, хиппи, автономы, со всего края и из москвы. центровой была организация "хранители радуги". ребята из хранителей все планировали, рассказывали куда кому становиться, что кому выкрикивать, как лежать, чтобы менты, начав "винтить", сразу не расцепили. у них был опыт участия в каких-то акциях в европе. не знаю, платили ли деньги им, но в быту все было довольно просто (если не сказать убого). из краевых неформалов были ребята из коммуны "атши". лидером у них был Эр, который сейчас известен как лидер ЭкоВахты-Рудомаха у него фамилия. Эр очень харизматичный парень, его идеи (а там была мешанина из Кропоткина, Бакунина, Кастанеды, НЛП) настолько пропитали меня, что я даже чухнул за ними в Майкоп. Ладно, отвлекаюсь, но смысл в чем- передвигались мы, участники либо за свои сбережения, либо стопом, и никаких денег никто никому не платил. Да это и не подразумевалось - никто и не думал о деньгах. потом, после активной фазы мы создали сеть по краю- чисто по экологии, тогда уже я увидел, что такое гранты, и как они работают- мы покупали компьютеры, оборудовали "точки" в городах, либо, если у активиста был свой комп, ограничивались покупкой для него модема. Инета тогда не было - 96 год, списывались через фидо. Только не подумайте, сейчас перечитал, может сложиться впечатление, что радикальные экологи (или эко-варриоры) готовились как терррористические ячейки) -вовсе нет, была романтика, было весело, мы думали, что меняем мир, а нашей энергией и духом пользовались одни буржуи для ослабления других. Оно ведь понятно- с помощью лозунгов в поддержку светлых и добрых начал легче одурманивать голову молодым максималистам. в общем, не знаю, ответил ли на ваш вопрос, но что думалось, то и написалось. можно, если интересно подробности через личку вам перекину. если вам это интересно на самом деле. |