Евген Давай ты мне не будешь рассказывать, какие на мосту есть кнопки, каких нет, да :D А режим аварийного заднего хода с полного переднего так и называется “crash astern”, гд на задний ход может и пойдет, но ему прийдет писта. В нормальном режиме главный же пойдет назад только при 5-6 узлах. Ручку можно дергать ровно столько раз, на сколько реверсов рассчитан пусковой воздух.
QUOTE | Так что главный автомат пока еще - это квалифицированные мозги судоводителя |
Эти мозги на основании данных от систем должны принять правильное решение, а вот с этим часто есть проблемы. Незнание правил, отсутствие опыта маневрирования (некоторые капитаны запрещают самим расходиться, только вызывать при заданной кратчайшей дистанции). Излишнее доверие сарпу, радару, координатам с gps. Вот тебе простой пример, два гирокомпаса показывали разные курсы, разница градусов 40, один накрылся, а какой хз, наблюдал за штурманами, как они выясняли какой же все таки сломался, а какой показывает курс. Элементарно вычислить поправку по солнцу не догадался никто. А все почему? Да потому, что ее и брать никто брал, так, подгоняли под таблицу девиации. И я тебе таких примеров могу привести массу. Мозги должны работать, автоматика хорошо, но уметь пользоваться маневренным планшетом, рулить судном вручную, определять место судна без gps и пр судоводитель уметь ОБЯЗАН. Автоматика дана в помощь, а у нее кстати есть и допустимые погрешности.
QUOTE | все автоматизировано" и "всего лишь помощь навигатору"! Забавно, что ты, профессиональный судоводитель рассказываешь, что на мостике все автоматизировано. |
Да, представь себе, автоматизировано, и это всего лишь помощь навигатору. Сарп, все маневры проигрываются, автопилот, track control, автопрокладичики, омс, счисление, экдис. Но на выходе отвечает за все навигатор, и в случае отказа или сомнения он должен взять управление на себя, а для этого он должен уметь это делать, а для того, что б уметь это делать, он должен практиковаться. Что в принципе под запретом в аэрофлоте. Взлетели - все, автомат и смотреть.
|