Альтернативная притча:
Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию. - Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить. Хозяину было нерентабельно расставаться с этим человеком, и он попросил его: - Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией! Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...
Прораб понял, что можно особо не обделять себя, потому что уже видел себя на пенсии. Нанял чуркменистанцев, положил часть их зарплаты в карман, получил откат с субподрядчика, сэкономил в свою пользу на материалах, подделал акты скрытых работ, ну и т.д. Он чувствовал, что делает действительно нужную работу, и несколько сожалел о том, что это, увы в последний раз. По завершении стройки, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал: – Знаешь, а ведь никакой премии я тебе не обязан по Трудовому Кодексу! Получи расчет и свободен. Все документы уже оформлены. Это тебе не сраный совок, чтобы рассчитывать на подарок от фирмы за долголетнюю работу! Что испытал прораб, было известно только ему одному. Он стоял едва сдерживая смех, а все вокруг изображали деловую активность, то подсовывая ему обходной лист, то напоминая о необходимости вернуть спецодежду. Он сознавал, что все полученные откаты стали теперь его единственным средством существования, а все вокруг делали ставки- пойдет ли старикан пойдет жаловаться в суд или какой-нибудь там профсоюз. А теперь он мог начать жить в собственном доме, который несложно построить на выпиленные средства!
Мораль: Многие из нас – прорабы. Откат – наказуемое деяние. Работодатели бывают разные – хорошие и плохие. Стабильность- это когда тот или иной поступок принесет положительный или отрицательный результат с традиционно неопределенной вероятностью… |