Я думаю, что уже ничего не получится у вашего соседа с участком. Здесь виноват он сам, а не Администрация по большому счету.
У соседа нет ни кадастрового ни Свидетельства.
http://www.kadastr-23.ru/index.php?option=...azine&Itemid=55Информационное сообщение начальника отдела кадастрового учета земельных участков №3 ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Краснодарскому краю В.А.Шмелева
ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю напоминает собственникам земельных участков, которые были поставлены на государственный кадастровый учет (далее – ГКУ) после 1 марта 2008 года, что в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г. №221-ФЗ внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права или обременения на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости, при этом межевой план, по которму земельный участок был поставлен на ГКУ, возвращается заявителю по указанному в заявлении почтовому адресу.
В рамках Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости» ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю осуществляет информационное взаимодействие с Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарского края по выявлению таких земельных участков и снятию их с государственного кадастрового учета в целях исполнения требований вышеуказанной статьи Федерального закона.
Учреждением ежедневно осуществляется работа, суть которой заключается в выявлении земельных участков, постановка которых на ГКУ осуществлялась более 2-х лет назад, и государственная регистрация права и обременения (ограничения) на которые в течение этого времени не была осуществлена. С января месяца текущего года учреждением было выявлено и снято с ГКУ более 11 тыс. земельных участков.
Некоторые правообладатели земельных участков считают, что, собрав все необходимые документы и поставив свой земельный участок на государственный кадастровый учет, можно облегченно вздохнуть и благополучно забыть о столь сложной и тяжкой процедуре. Однако правообладатели не знают или забывают о том, что, поставив объект недвижимости на государственный кадастровый учет, следующим шагом необходимо зарегистрировать свое право в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарского края в течение 2-х лет со дня постановки на учет земельного участка.
Правообладатели земельных участков тратят большое количество времени для подготовки необходимого пакета документов для постановки на ГКУ земельного участка, который впоследствии через 2 года снимается с учета из-за того, что по каким-либо причинам не было зарегистрировано право собственности. В результате чего, при обращении в Управление Росреестра по Краснодарскому краю для государственной регистрации права они получают отказ по причине того, что сведения о земельных участках уже аннулированы и исключены из ГКН. В связи с этим, правообладателям приходится повторно обращаться с заявлением о постановке на ГКУ земельного участка с приложением межевого плана, который им был возвращен ранее. При повторной постановке земельного участка на учет, ему будет присвоен новый кадастровый номер, и в случае отражения первоначально присвоенного кадастрового номера в актах органа местного самоуправления (например, при выкупе земельного участка) потребуется внесение изменений в данные документы.
На основании вышеизложенного рекомендуем всем собственникам земельных участков своевременно регистрировать право собственности (аренды) на свои земельные участки.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Хотя здесь речь идет об участках, как я поняла, купленных после 2008 г.
А вот на г.Великой у людей есть все-и Свидетельства, и кадастровые номера, но участки отбирают потому что так кому-то с яхтами, заводами захотелось их отобрать. Типа самый бедный...
Мотивируют тем, что якобы город самовольно забрал участки у ООО"Янтарь", типа техническая ошибка. Хотя есть Постановления и главы г.Новороссийска и замглавы краевой Администраии об ОБМЕНЕ участков, т.е. земельные паи меняются на участки под ИЖС. Ага, и вроде как обещают дать участки в другом месте, по неофициальным сведениям-в Семигорье и Раевской. Ну да-равноценный обмен-10 мин. от центра города и Семигорье...