Список стамбульских рекордов Фантастическая победа "Ливерпуля" над "Миланом" в 50-м финале Кубка европейских чемпионов навевает воспоминания о временах, когда в Европе правил бал атакующий футбол, а матчи почти всегда заканчивались с крупным счетом.
Волевые победы До сегодняшней игры ни одному клубу не удавалось отыграться, уступая по ходу финала со счетом 0:3, но "Ливерпуль" сумел сделать невозможное. Мерсисайдцы восстановили статус-кво в основное время, а затем вырвали победу в серии пенальти - 3:2. Вчерашний триумф "красных" заставляет вспомнить два других поединка, державших зрителей в напряжении до самого конца матча. Интрига и красивый футбол - вот, что заставляет болельщиков всего континента внимательно следить за матчами Кубка европейских чемпионов.
Первый финал Нельзя не вспомнить первый финал турнира, который прошел в 1956 году в Париже. Тогда "Реймс" забил "Реалу" два гола в первые десять минут встречи, но все же признал свое поражение - 3:4. Следующие четыре года Кубок европейских чемпионов неизменно доставался мадридцам. Единственной командой, сумевшей выиграть финал, уступая с разницей в два мяча в финале, была "Бенфика", одолевшая "королевский клуб" в Амстердаме в 1962 году.
Забивной Пушкаш За два года до описываемых событий Ференц Пушкаш забил четыре гола в составе "Реала" в ворота франкфуртского "Айнтрахта" на "Хэмпден Парк", предопределив победу мадридцев - 7:3. В матче с лиссабонцами венгерский голеадор отличился на 17-й и 25-й минутах, однако действующим чемпионам Европы понадобилось всего восемь минут, чтобы сравнять счет. Пушкаш оформил хет-трик еще до перерыва и стал единственным футболистом в истории, который забил в финале три гола в составе проигравшей команды. Точные удары Мариу Колуны и молодого Эусебио во втором тайме принесли победу "Бенфике" - 5:3.
Неудача Креспо Вчерашний финал - самый результативный с 1962 года, а Эрнан Креспо стал первым футболистом после Пушкаша, который оказался в составе проигравшей команды, забив два гола. Вчерашний поединок стал пятым Кубком европейских чемпионов в коллекции "Ливерпуля" и первым с 1984 года. Кроме того, вчерашний матч сделал англичан самой титулованной нацией в истории еврокубков. Представители туманного Альбиона выиграли 28 трофеев, а у итальянцев и испанцев осталось по 27 высших наград.
Самый возрастной Паоло Мальдин, забивший на первой минуте вчерашней встречи, установил еще один рекорд - 36-летний защитник стал самым возрастным футболистом, когда-либо поражавшим ворота в финале Кубка европейских чемпионов. Кроме того, это самый быстрый гол с 1959 года, когда выступавший за "Реал" Энрике Матеос забил "Реймсу". Вчера капитан "Милана" повторил рекорд легендарного Альфредо Ди Стефано, сыграв в финале самого престижного турнира Европы среди клубов в седьмой раз. Единственный футболист, который участвовал в восьми финалах Кубка европейских чемпионов - другой представитель "Реала" Франциско Хенто. |