Господа,позвольте дать несколько советов.Решил поделиться опытом по той причине что сам харчами перебирал,много генераторов перепробовал и коекакие плюсы-минусы могу рассказать.
Наиболее оптимальный способ аварийного электроснабжения квартиры это инверторный бензогенератор размером с небольшой детский рюкзак
http://www.youtube.com/watch?v=aI8XHq0RIqM&feature=related он шумит при работе в разы меньше чем обычный.Его как правило ставят на балкон в квартире.Подключить питание от генератора в квартиру нужно следующим образом:Отключите автомат на вводе электроэнергии в квартире или в щитовой в подьезде(если старая проводка-стоят "пробки"над счетчиком ,просто выкрутите эти пробки,иначе вы своей электростанцией запитаете весь дом и электростанция может выйти из строя)Заводите электростанцию.Далее берете удлинитель и на обоих концах монтируете вилки розеточные,один конец включаете в генератор,другой в любую ближайшую розетку в вашей квартире.И в принципе все,полностью в квартире есть свет и можно включать телевизор и т.д.
Но как обычно есть нюансы,...Для двух-трех комнатной квартиры достаточно бензогенератора мощностью 2 или 2-5 квт.Этой мощности хватает на все лампочки в квартире+холодильник+телевизор(не ламповый) и на небольшой электрообогреватель до 400 ватт но только масляный.Еще один минус,если у вас новомодные лампочки,которые не вкручиваются а вставляются в гнездо
http://www.tksvetko.com/content/product/3700/3662/3662s.jpg инверторный генератор будет отключаться(проверено на себе)поэтому мне пришлось менять инверторный малошумный бензогенератор на обычный"грохочущий". Я понимаю что найдется много псевдоинженеров-электриков на форуме и постараются обосрать все вышенаписанное путем расчетов нагрузки и т.д.Но есть теоретик есть практик и все что написал-это то что я попробовал сам и могу со всей ответственностью заявить что это будет работать.Могу записать на видео работу своего генератора как он подключается и работает под нагрузкой,но смысла в этом не вижу потому что это не сложно для умеющего прочитать этот пост.
Надеюсь что помог хоть комуто из Новороссийцев.Не расцените это как рекламу,но вы можете купить хорошую недорогую электростанцию на центральном рынке и получить консультации у продавца электроинструментов Виталия тел.89183130777