Соответственно, исходя из этого расчета и применяются материалы для строительства наших с вами домов. В соответствии с этими данными ставят окна, делают толщину стен и применяют отделочные материалы.
Соответственно, для Норильска можешь сравнить сам по
СНиП 23-01-993. ОдеждаЗнаешь, у меня в детстве были - лыжи, коньки, санки, клюшки, шайбы и другие прелести. Зато в футбол мы фактически не играли. Соответственно, в детсад я ходил в балоневых штанах (здесь вообще знает кто-нибудь, что это?). Пимы, унты и валенки были не экзотической дорогой обувью, а повседневной. Зато, что такое шлепки, сандали, босоножки, шорты, майки, кроссовки люди фактически не знали, да и смысла не было. Поройся у себя в гардеробе, ты много зимних вещей там видишь? И каких больше? Зимних или летних? Так вот, в районах крайнего севера абсолютно другая одежда в гардеробе, та, которую в Новороссийске ради пары дней одеться один раз в 10 лет купит только кто-нибудь для понтов (смешно видеть зимой баб при температуре в районе нуля, которые пыхтят от жары, но шубу тыщ за 30-40 на себя напяливают - ну надо ж понтануться + жаба дущит, что такое бабло выкинуто, по сути, на ветер). Нормальный человек подбирает себе гардероб, исходя из практических соображений все-таки.
4. ПривыкаемостьХоть и говорят, что человек по приспособленчеству находится на 2 месте на земле после тараканов :D :D но все равно - привыкание к определенному климату имеет место быть. Берем данные метеонаблюдений (из ранее указанного проекта):
Так вот, Саш, когда климат начинает резко отличаться, от обычного и привычного, сей процесс даже называется
акклиматизация.
Я надеюсь, с медициной ты спорить не собираешься? Так что твои доводы относительно Норильска, как и писал ранее - не просто неуместны, это все равно что сравнивать суслика со змеей.