QUOTE (Mboro @ 09.01.12 - 20:21) | Бонд, прочитал все по ссылке - ничего похожего на определения настоящего вина не нашел. :( Но какие-то основные понятия рассказаны человеческим языком, да. |
ну, там все "в общем", вот немного более конкретно от бабы-яги: = вино, сброженное до сухого и потом креплёное виноградным спиртом - это натуральное вино и представляет некоторый интерес (а в случае с фино и мансанильей - неприкрытая любовь).
= вино с остаточным сахаром из ароматных сортов, с лёгким добродом до 2% или из неароматных сортов (в основном их тех, что прошли многовековую селекцию в долине Дору, в Хересе, Греции, на Мадейре или Сицилии - т.е. в местах жаркого климата), сброженное до 7 Ве, а потом креплёное виноградным спиртом, это натуральное вино и тоже представляет интерес (но меньший);
= вино с остаточным сахаром, полученное путём винификации частично заизюмленного или перезрелого винограда из подходящих для этих целей сортов, с остановкой брожения разрешёнными способами - это натуральное вино, интерес представляет, но не очень большой;
= вино, сброженное до сухого и потом перед бутилированием дозированное вакуумсуслом до полусухого, чтобы угодить требованиям рынка, это натуральное вино, но интереса не представляет. Я могу его попробовать, но только чтоб лично для себя оценить качество, рекомендовать такое я не буду;
= все остальные "извраты" (сухие тихие вина, подслащённые сахаром-рафинадом, подслащённые вакуумсуслом выше п/сх, креплёные спиртом невиноградного происхождения) - это винные напитки. Ни с каким терруаром они и рядом не валялись. Я ими не интересуюсь, не пробую и не рекомендую. |