ASTRAL AXIS давай на реальном примере, есть у меня два случая, друг на дружку похожи как две капли воды:
1 Зима 2001-2002. Была тогда парочка недель с мощным гололедом, может кто помнит. Мой друг - водитель со стажем около 8 лет. За рулем ежедневно. Водитель такси. До этого занимался перегоном автомобилей (отечественные ВАЗы из Тольятти) в т.ч. и в зимнее время. Вообщем имеет неплохой опыт вождения автомобиля в любых условиях. Автомобиль ВАЗ-21099. Участок дороги от Гайдука до трассы (до так называемого Молотовского поворота, что около Золтой Рыбки). Время - 5 утра. Машин на дороге практически нет. Погода - метель с гололедом. Едет он из Гайдука спокойно по направлению к городу. Вдруг наблюдает, как издалека на его полосу выскакивает авто. Какой то водитель не справился с управлением и юзом пошел по встречке ему в лоб. Его действия: он попытался избежать удара лоб в лоб (ибо больно) и сманеврировать таким образом, чтоб просто продолжить свой путь дальше. Доли секунды на принятие решения. В итоге, маневрируя, он вылетает в кювет, переворачивается и КРЫШЕЙ обнимает дерево!!!! Авто - в хлам. Тот, кто выскакивал на встречку - поехал своей дорогой далее. Итог - ты виноват в том, что разбил свой автомобиль. Ты сам попал на бабки. Доказать, что был ещё один автомобиль - невозможно, а его установить тем более.
2 Друг №2. Игорь. Живет в Москве. Водительский стаж тогда был 4 года, НО проходил подобные курсы в Москве. Дорога - Осташковское шоссе перед его примыканием к Дмитровскому (это за пределами МКАДа). Поясню что из себя представляет эта дорога. Сразу после МКАДа - отличная автомагистраль. Широкая, с отбойниками, освещение. Через несколько километров - что то напоминающее нашу дорогу между Цемдолиной и Владимировкой, ещё широкая, но уже на порядок хуже и без освещения. Ещё через время - лесная просека. По одной полосе в каждую сторону с глубоким кюветом. Пользуются этой дорогой те "местные" кому необходимо на Дмитровское шоссе в район Водников, но не очень хочется стоять в пробках, при выезде из мегаполиса. Вообщем едем, он за рулем, я на пассажирском.. Машина - Дэу-НЕКСИЯ. Темно. Гололед, слегка припорошенный снегом. Встречка - сплошной поток, слепящий фарами. У нас посвободнее. Вдруг одна из машин со встречки начинает "махать хвостом" и выскакивает практически перед нами, остановившись, только встав к нам левым боком. До неё - метров 15-20. Скорость около 50 км/ч. Вообщем удар неизбежен. Я только начинаю жмуриться, а Игорь сделал что то невообразимое: передачу воткнул, подгазовал-сбросил, ручник чуть зажал, рулем вертит во все стороны как угорелый. Вообщем его маневры вылились в следущее: он как бы "забросил" зад машины на обочину, там где только снег и нету льда, мы проехали боком метров 7-10, когда передний мост был на дороге, а задний на обочине шаркая по камнем и песку, обратно нас в свой ряд практически "выбросило", но уже скорость была максимум 10 км/ч. Легкий удар в машину, перегородившую нам проезд. У нас соскочил с крепления и поцарапался пластиковый бампер, разбита противотуманка. У него - небольшая вмятина на водительской двери и на крыле. И ВСЁ!!! А я готовился в очередной раз башкой выносить лобовое стекло (ессно не был пристегнут). Вообщем был в шоке, т.к. на его месте я не смог бы за ту секунду успеть сообразить более приемлемый маневр, а просто давил бы тапку в тормоз до последнего. Разошлись на месте, за 5 минут. Именно в тот момент я понял, что мои 8 лет вождения по правам и столько же без них сильно уступают его способностям. Типа так. Выводы для себя я сделал сам. Никому ничего не навязываю, но меня никто не переубедит. |