Немцов не всегда был против Путина. Как, впрочем и против Ельцина.
Я не поклонник Немцова, но то, что Путин очень постарался навешать всем лапшу на уши - это видно по многим, а не только по таким, легко впитывающим всякую хyйню из тиливизара, как ты.
Может вспомним то время?
Вот этот пассаж Роя Медведева:
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Борьба с привилегиями чиновников споткнулась уже на первом громком мероприятии: замене служебных «Мерседесов» и «Вольво» на отечественные «Волги». (…) Высшие чиновники стали заполнять декларации об имуществе и доходах. Однако никто не собирался проверять эти декларации, хотя было очевидно, что размеры доходов и имущества в них многократно занижены. Не увенчалась успехом и борьба Немцова с олигархами. Слов о «грабительском капитализме» было много, как и попыток приструнить естественные монополии, но реально сделать мало что удалось. На защиту олигархов и естественных монополий встали стеной тысячи влиятельных чиновников, а у Немцова так и не сложилась своя команда, да и поддержка президента становилась всё более вялой.--------------------------------------------------------------------------------
А этот из
автобиографии "Исповедь бунтаря"цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Я заявил, что не хочу жить в стране победившего бандитского капитализма... Я написал президенту письмо ... что Кремль приватизирован олигархами и сейчас необходимо национализировать власть... в письме предлагалось прекратить залоговые аукционы и объявить приватизацию только на открытых аукционах.
Как раз началась борьба за «Связьинвест», и мы с Чубайсом и Кохом решили провести открытый, прозрачный аукцион. На «Связьинвест», как известно, претендовал Владимир Гусинский. Практически одновременно случилась скандальная история с «Газпромом», когда совет директоров крупнейшей монополии захотел возглавить Борис Березовский... Так и случилось, что мы с Чубайсом нажили злейших врагов в лице самых влиятельных медиа-магнатов... Поскольку фактов коррупции или злоупотребления служебным положением наши враги обнаружить не могли, то ОРТ и НТВ били по определенным имиджевым точкам...
Признаюсь: родственники Б.Ельцина меня уговаривали не идти на конфликт с олигархами, войти в семью. Но я отказался... Я пытался объяснить: «Борис Николаевич, это война, в которой либо они победят, либо мы... Олигархи владеют государством... давайте тогда совсем уничтожим федеральное правительство и не будем тратить деньги на имитацию его деятельности. Назначайте на министерские посты олигархов, и пусть они делают то, что считают нужным…»
Однако телевизионная пропаганда, циничная и беспощадная информационная война разрушили авторитет правительства.... Ельцин увидел крушение доверия ко мне, которое случилось на фоне хорошей социально-экономической обстановки, и от идеи «Немцов – преемник» отказался...
Когда Владимир Путин стал президентом, и мы еще сохраняли нормальные отношения, он сказал: «Знаешь, в чем была ваша ошибка? ... Надо было сначала получить власть, а потом бороться с олигархами». Путин прав на 100 процентов.--------------------------------------------------------------------------------
То есть в сухом остатке: Немцов как вице-премьер публично объявил о борьбе с коррупцией среди чиновников и влиянием "олигархов", но борьбу проиграл, в то время как надо было с правильными семейными ребятами Березовским и Абрамовичем повоевать против несемейного Гусинского и получить пост преемника без проблем. Лох, что сказать.
А вот хитро-"семейный" Путин власть получил, плохих "олигархов" выгнал подальше, собственность отнял и поставил везде своих людей из числа озёрных кооперативщиков и других примерно 300 своих знакомых. Совершенно понятно, что так всё стало гораздо лучше, ибо гораздо удобнее работать (грабить караваны), когда все твои чиновники и "олигархи" либо сидят у тебя на крючке, либо тебе лично преданны.
Ну вот спустя 10 лет такой политики все и имеют счастье наблюдать результаты, как мы тут все "встаём с колен". Старые "политические" олигархи, которые осмеливались возражать Путину, сидят по заграницам или в тюрьме, зато аполитичные "олигархи" вполне себе на месте, а лично преданные православные ФСБ-шные чиновники и олигархи в никем не контролируемых госкомпаниях так и вообще воруют уже миллиардами долларов, причём с полного одобрения и с прикрытием судов, прокуроров и следователей.
И кто-то тут мне ещё будет рассказывать про страшные 90-е, в которые не хочется возвращаться?
Прививку, я надеюсь, уже все получили?Так почему вы сомневаетесь в том, что то, что мы больше не позволим Путину, мы позволим другим (хоть тому же Немцову)?