А почему я должна смотреть на тяготы ведения бизнеса с глубоким удовлетворением? Вы, Багира, еще забыли сказать о налоге в Пенсионный фонд, увеличенный почти в 2 раза и повышенных налогах в ФФОМС, вследствии чего многие предприниматели встали на путь банкротства. Но из хорошего-отменили кассовые аппараты и ввели мораторий на проверки, так что пока, ПОКА, эти сертификаты особенно и не проверяют. Но это для тех, кому нужны сертификаты, а ведь для некоторых видов деятельности отменили сертификацию и лицензирование, а для некоторых наоборот ввели-СРО для строителей к примеру. Но...мы живем в такой стране и правила игры такие, причем независимо от того, был ли Горбачев, Ельцин или ВВП. Вот я о чем-не надо всех собак вешать. Вы возьмите хотя бы систему ведения бизнеса в любой (наверное в любой) цивилизованной стране и в России (т.е. независимо от правителя).- Я например, изучала английские Ltd, думала у них в РФ меньше налог. Но оказалось-такой же. Я сейчас правда все подробности не помню, но расскажу главное. Найдите отличия- 1 в Великобритании фирмы регистрируются в организации типа нашей налоговой онлайн за 15 минут. Стоимость точно не помню, но не более 50 фунтов, даже по-моем 20 было лет 10 назад. Правда наши российские юрконторы берут за это 2-3000 дол. 2. Все первые этажи зданий не принадлежат никаким частным лицам-это муниципальная собственность и сдается она в аренду типа нашего Комитета по имуществу. Причем эти ставки очень даже невелики по сравнению с арендной платой жилых помещений, сдаваемых частниками. При продаже бизнеса так и пишется в объявлениях-продается допустим парикмахерская (т.е. с мебелью, есть организационная форма, с работающими), как и нас сейчас есть такие объявления, но отдельно прописывается стоимость аренды именно муниципалитету. 3. Налоги не совсем маленькие и в принципе такого же плана, как и нас...Но...с маленьких предприятий-кафешки, парикмахерские, магазинчики, берутся (по крайней мере раньше, как сейчас, не знаю) только социальные налоги-подоходный с работников, пенсионный и т.д. У них в законодательстве есть градации-например налог на прибыль платится от такого-то годового дохода, другой налог НДС-VAT от такого-то годового дохода и надо сказать, что эти планки достаточно высоки. 4. Таможня-страны, входящие в Евросюз, не платят ничего при перемещении товаров, если ввозится товар из страны-не члена Евросоюза-платится всего 4%... И...когда так было у нас при Горбачеве допустим? Правльно=НИКОГДА!!! 5. Да, еще там не берутся налоги с вновь открываемых фирм, у нас это то вводят, то закрывают. 6. На некоторые экологичные товарны дается экодотация (даже в ср...й Польше), вследствии чего ес-но продажи идут лучше и электричество не так часто исчезает, если вообще и бывают перебои, не знаю... Эти товары-солнечные коллекторы, батареи, тепловые насосы, ветрогенераторы, ДАЖЕ камины!!!!!! Есть, оказывается сейчас каминные топки с разными наворотами, способные обогревать при 1-2 закладках в день 200-300 м2 помещения. Они дорогие ( у нас выше 2000 евро)...поэтом далеко не каждый купит, а там у многих... Так что что толку горевать... Просто нужно было бы не там родиться... |