QUOTE | кто голосует за гнилое яблоко, поведайте?!
Да. Во избежание инсинуаций - я вообще не голосую. Лишил себя права такого. Наказал. |
Я голосовал за Яблоко, Сантьяго, и еще подавляющее большинство моих родственников и знакомых. Вот ты же умный человек, а зачем так неосмотрительно комментировать выбор многих людей ?! :( Обоснуй тогда уж, в чем "гнилость" Явлинского или его партии ? У всех людей есть минусы и у него тоже, но из всего предложенного здесь списка он - наиболее грамотный человек, ну может Кудрина еще можно так назвать ; остальные и рядом не стояли ...
Потом вот тоже хочу узнать, почему такой не глупый человек как ты, все же решил не ходить на выборы ? Ну хорошо, не веришь в честность выборов и потому считаешь их бессмысленными ; или расстраиваться лишний раз не хочешь, чувствуя потом свой голос украденным ; или час времени настолько жалко потратить, сходив на выборы. Но если не ходить на выборы, то что изменится к лучшему вообще в стране и конкретного человека в частности ?! Вот только без общих слов, а простое и понятное объяснение : вот не пошел я на выборы, как мне от этого лучше стало ? Как стало лучше моему городу, краю, стране, конкретно - в чем улучшение ?
Заранее предупреждая возможный встречный вопрос, отвечу на него - что улучшится, если на выборы пойти.
Сначала лично для самого человека. Первое - выразил свою позицию, неважно за кого или как это повлияло на официальные результаты выборов, главное, что внес свой маленький кирпичик в построение общей картины мнения народа. Она все равно есть, ее все равно видят, пусть даже и не показывают самому обществу. За тебя это не сделает никто, твой кирпичик либо есть, либо его нет. Кто-то другой за тебя его может внести, но это будет уже его вклад, а не твой. Второе - сделал самое простое и абсолютно свободное действие в построении цивилизованного общества, т.е. приобрел право на выражение в будущем своего собственного мнения, к которому можно прислушиваться. Опять же, не важно за кого именно голосовал. Запретить иметь человеку свое мнение невозможно, но прислушиваться и считаться имеет смысл только с мнением тех, кто заслужил это, участвуя в выборах. Для меня это важно - иметь ЗАСЛУЖЕННОЕ право на выражение своего собственного мнения.
Теперь для страны. Первое - ка ни крути, но власть все же видит существующую картину настроений в обществе после выборов и явно или не явно, но реагирует на это. Пусть не сразу, пусть очень слабо, но этот процесс идет ! А вода камень точет ... Второе - подал пример другим. Пусть только один человек из семьи пошел на выборы, потом он аргументированно объяснил такое свое действие еще одному своему близкому, в следующий раз они оба пойдут. А еще через раз, глядишь, и вся семья с насеста на час стронется и сходит на выборы. Если никто не пошел, то и остальные не стронутся с места. Что от этого изменится ? Та самая вода, что камень точет, станет на чуточку полноводней, пусть всего на пару капель, но это в силах даже одного человека. А теперь если каждый добавит свою каплю без оглядки на других - невозможен другой вариант, кроме как возникновения полноводной реки, которая может передвинуть этот камень куда угодно. И наоборот - посмотрел на других, не ходит никто, а че тогда я пойду - и нет уже твоей капли... Или придумал себе оправдание, что все бессмысленно и камень твоей капли все равно не заметит - и тот же результат. А теперь большинство так подумало - вот и нет уже реки, а только ручеек остался, который весь под камень и ушел (( Ну разве не заметна разница ?
Согласен, что все это звучит очень наивно и многие просто посмеются над такими мыслями, считая их утопическими - но подобная реакция всегда намного более легкая, чем реально пытаться сделать что-то ...
Я вот думаю, что каждый должен думать не о чем-то великом и стараться это изменить, а наоборот - о чем-то маленьком, но непосредственно от него зависящем и касающемся его ближнего круга. Это как в сказке о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком : одна решила, что барахтаться бесполезно, перестала сопротивляться и утонула ; а другая - барахталась не смотря ни на что и в конце концов взбила своим барахтаньем из молока сметану и выбралась наружу, осталась жить. Мораль - не надо думать о каких-то великих вещах, типа как разбить все кувшины, чтобы в них невозможно было попасть или что-то еще подобное. Но надо думать о текущем моменте, о том, что сейчас можно к лучшему изменить. Конечно, нужно смотреть в будущее и стараться не попадать в тупиковые ситуации, но в то же время НИКОГДА не опускать руки и не сдаваться, даже если все-таки и попал в тупик.
Все вместе - это гражданская позиция, потому как и сам человек - гражданин, который выполнил свой долг. А те кто не пошел на выборы - они не граждане, но просто живущие здесь и сейчас люди. Может и не плохие или даже хорошие люди, но не граждане и страну свою они не имеют, она им не нужна, все равно в нее не верят и менять ничего не хотят реально. То же самое можно сказать и о людях, обманом меняющих результаты выборов - тоже не граждане, тоже просто живут сейчас здесь. Нет разницы - не сходил на выборы или подтасовал результаты - все одно плохо сделал и гражданином СВОЕЙ страны быть перестал ...
|