Не совсем поездка на Украину, но все же расскажу, так - для общей картины изменений. Вчера ездил забирать родственников из Донецка, они наконец-то решились на эвакуацию - лучше пару месяцев на море покупаться, чем регулярные штурмы переживать. Мужчины там остались, а вот двух женщин и маленькую девочку к нам переправили.
Поехал на пропускной пункт Новоазовский, это на трассе Таганрог-Мариуполь. Ездили раньше в Донецк через него почти каждый год, машин было валом, а сейчас нет вообще... После Таганрога по дороге туда я даже не встретил ни одной попутной машины, а раньше только и ждали прерывистой, чтобы обогнать фуры и грузовички. На самом пропускном пункте с нашей стороны очередь всего из трех машин, причем одна из них украинская была, а в двух других было полно таджиков-гастарбайтеров. Они, оказывается, так обходят наше миграционное ограничение на максимальный срок пребывания в РФ - как он подходит к концу, то выезжают якобы на Украину, а потом обратно возвращаются. Хотя на самом деле просто постоят на нейтральной полосе пару часиков и обратно в РФ въезжают - вот новый срок на несколько месяцев опять и начинается :)
Я спросил, можно ли пересечь границу и подъехать поближе к украинскому пункту, т.к. расстояния между нашим пропускным пунктом и ихним там довольно большое, ну с полкилометра точно, а то и больше. А женщины будут с большими сумками, плюс дождь сильный начинался, а ихнюю машину украинские пограничники не пропустят, какие-то сложности с документами. Наши сказали, что можно, только близко не подъезжай к хохлам, я так и сделал - остановился примерно метрах в 100-150 от их пункта. Ко мне почти сразу подошли от них два человека, очень напряженные были, спросили причину остановки, вроде поняли и ушли. После этого еще дважды в течении последующих пары часов от их пункта отъезжала машина с двумя гражданскими, доезжала до моей, разворачивалась неспеша и уезжала обратно. В общем, контролировали усиленно. Один раз подошли и наши люди в форме, совсем рядом была какая-то неприметная старая будка с ржавыми воротами, я думал она заброшенная - оказалось, что нет. Поинтересовались причиной и сказали ничего не бояться, это мол, все еще наша территория. Т.к. родственники ехали из Донецка, проблемного региона, через всяческие блок-посты, то точное время их прибытия сказать было трудно и оно постоянно затягивалось. Если бы знал изначально, что ожидание будет почти на два часа, то ждал бы около нашего пункта, от греха подальше.
В общем, печальная картина: раньше жизнь здесь бурлила и машинопоток был огромным, а сейчас - пустырь какой-то и напряжение прямо в воздухе висит. С нашей стороны вообще никто туда не проехал, только такие же как и я были - выезжали на нейтральную полосу, встречали людей с сумками и уезжали обратно. С украинской стороны тоже не густо - машин пять всего проехало, но много пеших шло в нашу сторону. |