Гривна падает безбожно, за три дня с 3.4 до 2.8. Алкоголь, сигареты реально (пока что дешевле), например коньяк нормальный (Шабо, одесского завода) 150 рублей- у нас подобный 300-400 руб., сигареты рублей на 10-20 дешевле, шмотки, аппаратура тоже (судя по тому, что многие везут оттуда в КК)... Но "бизнесменам" это вряд ли поможет, так как акцизы украинские. Сбербанки есть, но банкоматы не заточены под наши карточки (короче с карты деньги не снимешь), рубли почти везде принимают (на АЗС и в магазинах), но можно "встрять" с рублями, например ночью, поэтому штуку гривень лучше иметь в кармане всегда, сотовая связь: очень малое количество банкоматов с вставкой "российские операторы" (в центре Симферополя был такой, операторы МТС, Мегафон и Билайн), принимает, кстате, только гривну. Ещё моментик, дорога. Кто не знает дорогу, лучше выезжать с расчётом постоять на паром от 3-х до 5-ти часов и ехать днём, так как очень плохие дороги (ямы, "стиральные доски" и т.п.), никакого освещения в нас. пунктах, местные (и не только) лётчики- в Крыму совсем забыли о "сплошных", ограничениях скорости и прочих "прелестях" дисциплинированных российских водителей, однако ни одной, даже мелкой аварии, я не видел. Но нужно отдать должное Советскому союзу- опасных поворотов как таковых нет (даже где знаки об этом говорят). Я говорю о трассе с Керчи на Симферополь , если что. Вот от Симферополя (точнее от Бахчисарая) до Севастополя- как наш серпантин на Абрау, аккуратнее. В Севастополе русских уважают больше, чем где-либо в общем в Крыму (личное наблюдение), везде где надо и не надо российские флаги, почти на всех машинах, на номерах, где укр. трезубец- заклеен российской символикой, пускают в полосу, если прощёлкал без проблем, моргают аварийкой, если подрезают, короче где-где, а в Севастополе отношение норм. Ну и последнее, не знаю как где, а в Симферополе нет мест в гостиницах, всё забронировано до мая, имейте в виду. |