Интересные интересности слышу про таможенников с НАШЕЙ стороны...
За последние 6-7 лет более сотни раз точно проезжал границу РФ - Украина, и на своем авто, и на поездах, и на автобусах.
Всего два раза были сложности, один раз на погранпереходе Белгород-Харьков. Там пограничник меня "арестовал" что я сфотографировал из окна автобуса (сфоткал какую то смешную рекламу, уже не помню точно что). Оказывается в пунктах пропуска нельзя вести фотосъемку. Реально почитал потом законы и такая фигня там есть..
Отмазался за 100 гривен, хотя изначальный торг был на многие тыщщи и запугивания тяжкою тюрьмою )))
Второй раз (точнее первый), тогда, когда у меня кончилось действия паспорта СССР, точнее фотография по истечению 25 лет должна быть новая или сам паспорт пора было менять. Отмазка стоила ровно 500 рублей.
А так - вполне мило и спокойно всегда, даже когда реально есть нарушения. Например в декабре, когда въезжал домой, спросили про алкоголь. А его было немерянно, начиная от ящиков с чешским пивом, оканчивая литровыми Бехеровками по 190 рублей.. Я даже наехал на своих друзей, мол, вы отдыхать ездили, или тайные бутлегеры какие то?
Пограничник переспросил про алкоголь, я вежливо ответил, что если и есть превышение по нормам - то совсем небольшое. В ответ улыбка и счастливого пути. Вежливость города берет.
ps еще пару моментов вспомнил. Тересполь. Граница Польша-Беларусь. Опаздал к окончанию шенгенской визы. Просрочил нахрен! Пришел офицер, старший по КПП. Попросил написать объяснительную от руки, на русском языке разрешалось вполне (молодец батька Лукашенко, что русский там второй государственный, если б подобное было на границе Польша - Украина, или как в сентябре 2013 года, Венгрия - Украина, то, все, ппц, пиши пропало). Написал объяснительную. Мне отдали паспорт, сказали что ничего не пропечатывали в паспорт, санкций никаких нет, но предупредили, что в компьютер занесли и чтоб я больше не опаздывал к окончанию шенгенской визы.
А в августе 2012 года, когда восьмером ехали из Одессы, один из моих пассажиров потерял миграционку.. Чуть чуть устно пожурили и отпустили просто так. Даже не задерживали "для выяснений". |