Судьба православных приходов в Чечне и Ингушетии в 90-е годы — одна из самых страшных, пока еще до конца не описанных и не осознанных страниц в истории Русской Православной Церкви за весь период ее истории.
В 1991-ом году в Чечне и Ингушетии было 11 православных приходов. В 1999-ом — ни одного. За время чеченской независимости было убито несколько десятков тысяч русских людей. Многих из них убивали именно по религиозному признаку. Мученический подвиг солдата Евгения Родионова, которому отрезали голову за отказ снять нательный крест, стал известен всему миру. Сербская Православная Церковь канонизировала Евгения Родионова, но Русская православная церковь в канонизации солдата-мученика отказывает. Много подвигов веры осталось безвестными. Первой ритуальной мученической смертью было убийство сунженского казачьего атамана Александра Подколзина. После избрания Александра Подколзина на казачьем круге атаманом, он сказал: « Я знаю, что эта должность принесет мне смерть». Жить ему оставалось меньше года: в апреле 1991-года в праздник Светлого Христова Воскресения он был зарезан ингушом на православном кладбище города Карабулак.
До сих пор в терско-сунженской станице Асиновская стоят стены оскверненной и сожженной православной церкви. Летом 1992-го в ней был совершен погром, около 30 налетчиков разбивали утварь, расстреливали из автоматов иконы, а над священником — настоятелем ассиновской церкви налетчики надругались прямо у алтаря. В 1997-ом уже новый настоятель Ассиновской церкви был убит.
===К сожалению, освещение современной религиозной ситуации на Кавказе строится по эму же принципу. Религиозный характер современной кавказской войны тщательно замалчивается. В современной России легче узнать об уничтожении православных церквей и сербских кладбищ в Косово, чем о судьбе церкви в Ассиновской или русского кладбища в городе Гудермес. Тему геноцида русских в Чечне в российских официальных СМИ затрагивать запрещено.
===
Послесловие. Ноябрь 2009 года.
«…люди, представлявшиеся мусульманами, обещали ему «отрезать голову» и «выпустить кишки наружу», а в одном из писем сообщили, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни. Тогда Сысоеву пришлось даже обращаться за помощью в ФСБ, после чего угрозы в его адрес, якобы, прекратились, но через полгода снова возобновились. Как рассказывал сам священник, угрозы в его адрес начали поступать четыре года назад, после того как он провёл с бывшим православным священником, который перешёл в ислам — Вячеславом Полосиным два публичных диспута».
http://www.apn.ru/publications/article22163.htmСурков – среднему классу: Хватит вопить!
Власть прозевала момент, когда «сетевые хомячки» стали гражданским обществом
Москва продолжает бурлить. Второй массовый митинг протеста на Театральной площади – на этот раз несанкционированный – хотя и собрал всего 2 тысячи человек, зато эхом прокатился по России. Вслед за Москвой, недовольные итогами голосования в Госдуму вышли на улицы в Питере, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре. По социальным сетям москвичей уже приглашают на третий митинг, который состоится в субботу возле метро «Площадь Революции». В заявке, поданной «Солидарностью», и согласованной городскими властями, традиционно указано 300 участников. Но уже сейчас ясно, что их будет в 20-30 раз больше.
Власть пытается потушить разгорающийся пожар. При разгоне митинга на Театральной «космонавты» действовали уже куда менее либерально, чем за день до этого на Чистых прудах. В автозаках и отделениях задержанных банально избивали. Композитору Александру Маноцкову рассекли бровь, избив в автозаке – он написал об этом в своем блоге. Олегу Мельникову, одному из организаторов форума «Антиселигер», порвали связки и сломали руку. Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, угодившая в «обезьянник» Нагатинского затона, видела человека, которому сломали нос. Этот список можно продолжать долго.
Сигнал власти ясен: за бунт – будет кнут.
Если вернуться к Кавказу, то надо отметить очень страшный факт: российское общество, в том числе и православная его часть, показало крайнюю степень равнодушия и безразличия по отношению к бедам своих соотечественников на Кавказе. Привлечение внимания к «кавказской Голгофе» вызывало у «россиян» лишь раздражение и стремление закрыться, уйти от неприятной фрустрирующей информации. Сострадание, жалость, сочувствие — всего этого было очень, очень мало.