QUOTE | тебе говорю - практика есть по отказам в возмещении (в том числе - лично моя). давай уж без флуда, рожай подтверждающую твою позицию или не еби мозг... |
Практику, так практику. Мне не лень поискать. аппеляционное постановление 2013 годаТак как само постановление большое, выкладываю сюда цитату. То, о чем я и говорил. Только в этом случае клуб еще и ОШТРАФОВАЛИ на 10 кусков за такое условие договора, и клуб пытался это оспорить)) QUOTE | Согласно пункту 5.4 договора от 29.05.2012 член клуба имеет право расторгнуть настоящий договор. Расторжение договора производится на основании заявления установленной формы. В данном случае моментом окончания договора служит дата получения администрацией клуба заявления о расторжении договора. При возврате денежных средств члену клуба клуб удерживает стоимость предоставленных на дату прекращения договора услуг исходя из времени, прошедшего с фактического начала действия договора, а также использованных визитов (при наличии в виде данного абонемента ограничения по визитам), и сумму, затраченную клубом на заключение настоящего договора согласно п. 3.1.9 (т.е. не менее 30 (тридцати) процентов от стоимости абонемента). Также клубом удерживается стоимость оказанных, но неоплаченных дополнительных услуг клиенту. В соответствии с пунктом 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Статьей 32 Закона N 2300-1 предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Исходя из положений пункта 1 статьи 782 ГК РФ и статьи 32 Закона N 2300-1, при отказе потребителя от договора возмездного оказания услуг не подлежат взысканию (удержанию) заранее установленные суммы штрафов (компенсаций и т.д.) при отсутствии доказательств фактически понесенных исполнителем расходов. При этом обязанность доказывания фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора, в каждом конкретном случае возлагается на исполнителя. Заранее определенная пунктом 5.4 договора от 29.05.2012 сумма (не менее 30 процентов от стоимости абонемента), удерживаемая клубом при расторжении договора по инициативе члена клуба, не может быть признана фактически понесенными расходами клуба (при отсутствии доказательств несения клубом при заключении договора расходов на данную сумму), при том, что данным пунктом договора предусмотрено удержание клубом стоимости предоставленных на дату прекращения договора услуг, исходя из времени, прошедшего с фактического начала действия договора, а также использованных визитов. Таким образом, административный орган и суд первой инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что условие пункта 5.4 договора от 29.05.2012 согласно которому с члена клуба при расторжении договора удерживается сумма, затраченная клубом на заключение настоящего договора, т.е. не менее 30 (тридцати) процентов от стоимости абонемента, ущемляет установленные статьей 32 Закона N 2300-1 права потребителей.
|
Полные материалы дела тут
QUOTE | http://kad.arbitr.ru/Card/506c98f4-acbd-42fb-8179-f8d776ccfe88 |
Я верю, что есть практика (в том числе у нас в городе) по отказам, НО Я ЛИШЬ ГОВОРЮ, ЧТО ПРИЧИНА ЭТОМУ - ЛОХОВСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ НЕ-ЛОХОВСТВЕ ЗАЩИЩАЮЩЕГОСЯ КЛУБА, или некоторые иные важные неупомянутые факторы, имеющие значение.
Все, свой базар подтвердил, я спокоен))
|