Мы уже говорили о чистых и нечистых частях тела. Снова подниму тему женского низа, поскольку мне справедливо указали, что я недоговорила о том, как отражается на поведении цыганской женщины то, что скверна стекает с неё книзу (в отличие от мужчины, чья скверна никуда не стекает). Влияние на поведение мне показалось очевидным: женщине предписывается не переступать и не перепрыгивать верхние части людей, еду, воду, одежду, посуду, а также всё то, что мужчине придётся потом брать в руки или чего будет касаться его верхняя часть тела; не садиться и не помещать свои юбки, бельё, обувь, колготы, носки и чулки на лошадей, капот, крышу и крышу багажника автомобиля, всяко-разную технику, спинки стульев и диванов, тумбочки, подушки, столы. Рекомендуется избегать переступания и сидения также и над тем, что не станет от этого заразно-нечистым, как дети (которые, кстати, считаются настолько чистыми существами, что к ним по определению не может прилипнуть нечистота, они по чистоте приравниваются к ангелам), кровать, мужские ноги. А ещё женская нечистота защищает женщин от мужской агрессии: в крайних случаях женщина всегда может пригрозить мужчине осквернением. Кажется, теперь тема раскрыта! |