QUOTE (4321 @ 03.11.11 - 16:18) | По пожпрной безопасности от ближайшего бака люди должны находится на расстоянии более 59 метров а при этом Магистральная вообще в притык к бакам. Бак теоретически разрывается в течении 5 минут и за это время персонал будет отведен от баков. А как же те кто едет по Магистральной да еще и в пробке Кого отведут за пять мин с Магистральной? |
То что Вы ни одного документа в доказательство своей правоты не приводите, я уже говорил. Но вот тут-то Вы и дали маху. Теперь уже мне стало интересно, ибо в свое время я для очень многих объектов в городе (сразу скажу - на МТ не я) делал раздел проекта ИТМ ГОЧС (Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупрежденияю чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера). Я, честно говоря, давно за расчеты не брался, но тут самому стало интересно. Решил просто ради прикола проверить Ваши слова - уж больно абсурдно выглядят Ваши 59 метров.
Так как Вы упомянули про пожар, беру в расчет его и примерные объемы резервуаров, о которых Вы говорите (точных мне, само собой, никто не давал :unsure: ). Так как территория открытая, взял за основу ветер северо-восточного румба (периодичность - более 150 дн/год) и со среднегодовой скоростью 4,9 м/с. Здесь меня, правда, химия немного подводит, ибо нет соответствующих таблиц под рукой, но, судя по вязкости мазута (на вид), площадь пожара не должна быть гигантской.
Так вот, по всем примерным подсчетам (подчеркиваю - примерным, точными данными поделитесь, посчитаю более точно) критическое значение интенсивности излучения теплового воздействия на людей составляет около 95000 Вт/м2. Так вот, по номограмме выходит безопасное расстояние равно 22 метрам. Причем, для тех кто не знает, сразу напишу, что это за расстояние - это не зона поражения огня. Это, если говорить сухим академическим языком, часть пространства, примыкающая к зоне горения, в котором невозможно пребывание людей без защиты органов дыхания и средств индивидуальной защиты, и в котором затрудняются действия подразделений из-за недостаточной видимости. То есть, отойдя на 22 м от зоны пожара, человек может спокойно стоять и смотреть на то, как отчаянные огнеборцы борятся с огнем. Даже на мобильник заснять и на ютьюб выложить. Максимум, что будет с человеком на этом расстоянии - жарко будет.
Вернувшись к "нашим баранам", то есть, к пресловутым 59 метрам, тут примерно та территория, в которой человек даже "не вспотеет", ибо интенсивность излучения на таком расстоянии составляет примерно 400 Вт/м2. К слову, когда мы "сгораем" летом на солнцепеке, интенсивность получаемого излучения порядка 2000 Вт/м2 (чтобы все оценили "риски").
Ну и о последнем опусе, сказанном автором, о том, что в санитарно-защитной зоне жителей нет. Если это относилось к упомянутым ППБ, то автор путает. При расчете рисков, берется не наличие людей как таковых, воздействия на людей поражающих факторов пожара. Так вот, на расстоянии 22 метров от резервуаров населения действительно не имеется, имеется только обслуживающий персонал.
В общем, автору хочется посоветовать либо читать внимательней, либо не выдумывать слишком уж наглядно, забывая, что на форуме могут сидеть специалисты в разных областях. И еще раз посоветовать - прежде чем рваться на публичные слушания, задумайтесь, может стоить хотя бы чуть-чуть с матчастью ознакомиться? Хотя бы просто для того, чтобы попытаться аппелировать к умным дядечкам с терминала? Я, по большому, ПРОТИВ строительства ПОО в центре города, но даже я, зная гораздо больше автора, на слушания не пойду, ибо, как уже писал выше, кроме бла-бла-бла возразить ничего не могу. А эмоции наши с вами для большого бизнеса - ничто. Их к иску не притянешь, судье в карман не положишь.
ЗЫ Наезжал на "рьяных защитников" с тем что не выкладывал то на что они ссылаются, и сам чуть не совершил тоже самое. Все расчеты проводил из источника: Методические указания "Пожарная тактика". Изд. ВИПТШ, М., 1975 |