а дальше в соответтвии с Коапом или УК РФ взависимости от последствий и степени их тяжести.
вот для затравки:
QUOTE | Вопрос: Шел по тротуару, как вдруг боковым зрением увидел, как красная машина ударила в «зад» черную, и в следующее мгновение я оказался под колесами первой машины. Потерял сознание и очнулся лишь к приезду медиков. В результате наезда получил сотрясение мозга и серьезный перелом ноги — врачи определили мои травмы как вред здоровью средней тяжести. Прошло уже несколько месяцев, но гаишники закрыли дело, так и не определив виновника ДТП. Я потратил довольно внушительную сумму на лечение и хочу получить компенсацию. Как быть?
Ответ: Водитель сбившей вас машины, независимо от степени своей вины в ДТП, обязан возместить причиненный здоровью вред, а также материальный и моральный ущерб, поскольку согласно Гражданскому кодексу РФ он является владельцем источника повышенной опасности. К уголовной ответственности его не привлекут, так как причинение вреда здоровью средней тяжести с 16 декабря 2003 года не является уголовно наказуемым деянием. Рекомендую вам подать исковое заявление в суд на сбившего вас водителя с требованием возместить ущерб. Для этого вам необходимо составить исковое заявление, приложить к нему постановление ГАИ о закрытии дела, чеки и квитанции, подтверждающие ваши расходы... Скорее всего ваши претензии он переадресует своей страховой компании. Но согласно закону страховщики возмещают лишь реальные убытки, к которым в вашем случае относятся расходы на лечение. Что касается морального вреда, то его страховая компания возмещать не должна, обязанность по его компенсации будет судом возложена на владельца источника повышенной опасности. |
и с другой стороны:
QUOTE | Вопрос: Сбил человека, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Прибывшие гаишники сделали все замеры, внесли в протокол авто, из-за которого неожиданно «вынырнул» пешеход. Разбор ДТП еще не производился, однако дознаватель в телефонной беседе намекнул, что мне грозит срок. Как мне выпутаться из этой щекотливой ситуации?
Ответ: Своими действиями пешеход нарушил требования пунктов 4.3 и 4.5 ПДД (переходил дорогу в неположенном месте и создал помеху для движения транспорта), тем самым создав аварийную ситуацию. В свою очередь, в соответствии с требованиями пункта Правил 10.1 ч. 2 вы при обнаружении пешехода немедленно должны были затормозить. Если будет установлено, что, с учетом скорости движения автомобиля, расстояния, на котором появился пешеход, и многих других факторов, вы не имели возможности предотвратить наезд, то привлечение к уголовной ответственности по части 1 статьи 264 УК РФ вам не грозит. Если же выяснится, что такую возможность вы имели, то налицо обоюдная вина (вас и пешехода), но в любом случае вас ждет привлечение к ответственности по указанной статье. Наличие вины самого пострадавшего должно быть учтено как при назначении наказания, так и при определении размера материальных претензий. Кроме того, в случае подтверждения вины пешехода вы вправе требовать с него частичной компенсации ущерба, причиненного вашему автомобилю. |
|