Gyrza, есть даже такая формула: самооценка=успех:притязания Из чего следует, чем меньше уровень притязаний, а выше успех, то соответственно самооценка очень высокая у человека. И наоборот, если успеха мало, а притязания зашкаливают, то мы получаем: низкую самооценку, неадекватное видение ситуации, неврозы.. А хотя...Сейчас так повспоминала и могу так сказать: что может быть и одно притязание, но по достигаемости на данный момент времени сильно сомнителен. Например, моя подруга, выучившись на бухгалтера, попросила меня дать объявление на форуме. И на мой вопрос, что писать в графе должность сказала: "И.О. главного бухгалтера". Т.е. планка изначально была завышена до небес и не соответствовала действительности (уровень знаний и опыта в данной сфере был очень низок). И что получилось в итоге: билась она, билась, искала работу глав. бух-ом (есстественно безрезультатно), начались неврозы, я чувствовала, что она начала попивать для расслабления...Ну может я конечно, и преувеличиваю, может у страха глаза велики, но...по факту: смени 3 работы, нигде не удержавшись... |