QUOTE (Фео @ 27.10.05 - 17:31) | скорее всего ничего не получится. Не люит икра, когда ей воду меняют.. а Рамирезки еще сложнее неонов в этом плане (в отношении к воде).. |
я размножил рамирезов без особых проблем с первого раза. Вообще, по хорошему, рамирезов нужно для нереста отсаживать в подготовленную воду, но так они у меня нерестится отказывались наотрез. Видимо 20 литров - маловатый отсадник для них. Так что нерестились они у меня в общей банке.
1. важно как можно быстрее после нереста пересадить икру в банку с нормальной водой. Т.е. если вы заметили икру слишком поздно, то шансов спасти мало в нашей воде. А вот если отсаживать сразу после "брачных игр". Определить что рамирезы хотят нерестится - несложно. Пара очень характерно выбирает плоский камень или лист, затем охраняет его и очищает от каких-то воображаемых водорослей, даже если он весь блестит :)
2. у меня они отметали икру на лист анубиаса. Я просто срезал лист и прямо по воздуху перенес его в банку с подготовленной водой. Черешок придавил камнем, так, чтобы листовая пластина находилась не совсем у дна, а равномерно обтекалась водой. Вообще, пребывание икры на воздухе лучше избежать, в любом случае не больше пары секунд.
3. состав подготовленной воды : В момент пересадки икры - 2/3 - вода из аквариума, 1/3 - дистиллированнная вода из аптеки. (делают её на разлив в нескольких аптеках города, например на Героев). Потом еще несколько раз добавлял дистиллят, так что к вечеру состав был примерно 1/2 аквариумной воды, 1/2 дистиллят.
4. не забудьте воду подогреть градусов до 28, больше не надо.
5. самое главное - вода ОБЯЗАТЕЛЬНО должна цикрулировать в банке, и должна быть как можно более чистой. В то же время только что проклюнувшихся личинок не должно затянуть в фильтр. Для этого берем слабый фильтр (типа Фан-1 или фан-Мини на 20 литров), и обматываем его несколько раз чем-то типа нейлона. можно еще добавить МЕЛКИХ улиток.
6. когда проклюнутся личинки (пара суток, а то и раньше, уже точно не помню) они через несколько часов захотят жрать, рассосется желточный мешок. кормил я вообще чем придется - желток куринный, желток перепелинный, вкрутую, понемногу и микрокорм порошковый из магазина "Природа" :) с артемией заморачиваться было просто некогда. тем не менее, личинок было кажется даже больше чем икры :) короче на третий день их было не меньше 40-45. через десять дней около 30. причем, думаю, кого-то пожрали улитки.
Рыбы вырасли до размера примерно 0.5 см, были в плавающий отсадник для живородящих в общем аквариуме. Ночью туда каким-то мистическим образом проник взрослый гурами. Съел всех...
|