расскажу и я про поездку)Букв много, но вроде все по теме. в начале августа были там, до границы доехали за 6-ть часов, без пробок. Потому что выехали в 4-30 утра) границу прошли за бесплатно, в очереди машина стояла часа 3. На границе очень много наглых местных которые лезут во все щели, пытаются быстрее пройти/проехать. Все были посланы, вежливо и не очень. Совет по прохождению границы(если не платить) не высаживайте пассажиров до последнего- можно проехать значительное расстояние по мосту, ибо пешком- там бешеная давка.Стоимость проезда машины(регистрация что ли) 150р. Люди- бесплатно. Страховку отменили.
Прошли границу, остановились в поселке Цандрипш. Жилье- 250 р с человека. Из удобств- цивильные душ и туалет, кондиционера нет(но дом старый и там и так прохладно) Телевизора нет(но он нах не нужен) Цандрипш от Гагры- 10 мин езды.
За 2 полных дня, проведенных там, посетили- Гагра/Вечерняя Гагра, Пицунда, Оз. Рица, Новый Афон(Пещеры, Монастырь, Иверская гора, Приморский Парк) Ну и постоянные походы на море)
По ценам- Проезд на Рицу стоит 250 р с человека(Экологический сбор) и 20р за машину(по желанию) Лучше эти 20 р заплатить, ибо они дают чек, предъявив который, машину ставишь на стоянку бесплатно, если без чека- стоянка 100р. Совет- на Рице машину ставьте Только на стоянку- она метров 700 от озера. Ибо местные гаишники молча скручивают номера у машин, оставленных не на стоянку(там висят импровизированные знаки, на которые никто не обращает внимание), а потом вымогают деньги. Дорога на Рицу- где то 30 км от Гагры, потом еще 40 км по горной, очень красивой и живописной дороге. На озере есть катамараны и электро-лодки. Полчаса- 100р с человека.
Шашлык в кафе стоит 170-180р за 200грамм. Форель, выловленная из этого озера- 200р порция. Еще рекомендую местные хачапури открытые, очень вкусные) и мандариновый сок- в него я просто влюбился)
Так, теперь Новый Афон. Там из достопримечательностей есть- Монастырь, Пещеры, Псырцха(вокзал на озере с водопадом), Иверская гора со святым источником. Мы взяли карту нового Афона на туристическом лотке(бесплатно) и пошли гулять)
Сразу сделаю очередной совет- сразу идите в пещеры, там собираются группы( человек по 30ть), на определенное время- возьмите какое вам будет удобно и идите спокойно гуляйте. Иначе есть шанс очень долго ждать своей очереди ибо ближайшие будут заняты. Стоимость экскурсии- 300р с человека. Длительность- около полутора часов. Температура в пещерах постоянная, не помню, или 11, или 13 градусов. Кто мерзляк- пусть возьмут что нить с длинным рукавом. Хотя я в легкой рубашке не замерз.
Стоянка- на территории монастыря и пещер- 100р. На Иверской горе- 50р.
Монастырь- красиво и бесплатно, но лучше не надевайте шорты и майки без рукавов, борцовки и тд. Заставят надеть балахон.
Псырцха- тоже очень красиво, за деньги только фотографии со всякими орлами/соколами и тд.
Иверская гора- там крепость и источник святой. Тоже красиво. Вход 100р с человека. Подняться можно на машине, можно пешком.
По произволу гаишников. Пока ехали, видели много постов, но ни разу нас не остановили. Вне постов гайцев видели один раз, с радаром, но тоже не остановили, хотя мы шли 100-110 км/ч.
Вообще красивая страна, но красивая именно природой, эвкалипты/лавровый лист/гранат/лиственницы- это лишь малая часть того, что там растет, буквально вдоль дорог) архитектура тоже красивая, но очень много всего заброшенного и обветшалого.
Люди там гостеприимные, отзывчивые, веселые. Но не на границе. На границе вся их отзывчивость улетучивается.
Вроде развернуто написал. Пользуйтесь :)
Фото оттуда, для сидящих в контакте)
http://vkontakte.ru/album5641798_140240904