QUOTE (titaniMOZG @ 14.08.11 - 00:24) | Несколько лет назад, я уехал жить в Санкт-Петербург. Тогда, я не сильно обратил внимание на разницу в менталитете людей здесь и там, а точнее – я ее вообще не видел, т.к. круг общения у меня там был изначально весьма скудным. Однако, сейчас, когда я вернулся и прожил несколько месяцев в Новороссийске, от этой разницы я просто о%уеваю… Собственно, данный пост – это просто мои мысли вслух, и выражение моего личного мнения о том, что мешает тутошним людям жить лучше и интереснее, опираясь на опыт нашей северной столицы.
1. Ответственность. Честно говоря, когда я вернулся, я был просто в шоке от безответственности местного населения. Может до отъезда, и я таковым был, но теперь, когда есть с чем сравнивать – это просто небо и земля. Причем это проявляется, начиная с дружеских договоренностей, заканчивая договоренностями большего масштаба, с более солидными людьми, а иногда и закрепленными на бумаге официально. Проще говоря, пропитый алкоголем и унюханный кокосом маргинал из Питера, куда более ответственен, чем некоторые руководители местного розлива, а с Питерскими работодателями – они и вовсе рядом не валялись. По крайней мере у меня, задержка зарплаты на 1-2 дня было поводом для его извинений, а за 2,5 года работы, такая ситуация была раза 3-4 всего лишь. При этом всегда могли дать пару тысяч, что бы не остаться без денег, если они нужнычтопи$децкак!
2. Отношение. Питерцам, в большинстве своем, на все абсолютно по%уй. Может сложиться впечатление, что они все малость отмороженные, но здоровая доля пофигизма у них определенно есть, и я считаю это большим плюсом. Им абсолютно не важно, кто ты, чем ты занимаешься и прочее, лишь бы соответствовал пункту 1 настоящего повествования. Так, например, было время, когда я жестко отрывался на некоторых кибер-пати, а фотоотчеты, от которых у большинства так же возникало чувство «дикого о%уевания» - были общедоступны на моей странице вКонтакте. В то же время, я работал преподом в одном коммерческом учебном заведении: «Институт Информационных Технологий». Тамошнее руководство, а так же многие из моих студентов, лазили по моей страничке и даже время от времени что то комментили и добавлялись в друзья. Тем не менее, ни выговоров, ни намеков, ни чего-либо еще, со стороны руководства о том, что мол, надо соблюдать субординацию – за 2,5 года работы там я не получал. Потому что хорошо работал, и им этого было достаточно. Зная местных работодателей, им надо знать все про тебя, твои интересы, семью, кота и прочих деталях, при этом именно профессиональные навыки их интересуют часто меньше.
3. Понты. В большинстве своем – Питерцы беспонтовые. Не в том ключе, что они все ущербные люди, а в том – что они этим не кичатся. В моем понимании – это очень и очень правильно и хорошо, потому что понты время от времени имеют свойство кончаться, и порой, это может сказываться очень плачевно. Там почти нет русских машин – почти все иномарки. За час прогулки можно легко насчитать десяток Бентли и машин аналогичной ценовой категории. Лимузины снимаются почти обязательно на любой корпоратив и завидную часть дней рождения, но не для понтов, а потому что это удобно и красиво – по крайней мере, там этим никого не удивишь. Больше всего понтов можно увидеть там на Невском проспекте вечером в пятнично-субботний период, когда Бентли начинают разбавляться Феррарями и Ламборжинями, но тут конечно и не стыдно себя показать. У нас же, слыша как у кого-то дребезжит багажник от сабвуфера, с точностью почти в 100% можно сказать, что это шестерка или девятка-десятка. В самом лучшем случае – поддержанный бумер.
4. Избалованность. Хоть жизнь в Питере имеет массу плюсов, но люди там не избалованны. Наверное, от части это связанно с тем, что пол города – это приезжие студенты и студентки, у которых жизнь, как правило, не малина, поэтому приходится работать, самому решать свои проблемы и нести за себя ответственность. В Новороссийске – наоборот, многие считают, что им кто-то что то должен, поэтому ведут себя подобающим образом, не желая отрывать свою жёпу от стула. Многие вообще лет до 25-30, а то и более, живут с родителями, которые их и обеспечивают, и это вроде как норма.
5. Ориентированность на результат. Там этому можно поучиться, причем весьма хорошо. Если у в Новороссии почти все делается спустя рукава, то там эти рукава могут оторвать вместе с руками, за такую работу. Как пример: вчера пришел в магазин, выбирать обои. Продавщица сидит на руках у продавца (или не знаю, кто там кем работал), на людей, шатающихся по торговому залу им было абсолютно по%уй, за то ей было не по%уй, кто пишет смс-ки тому самому продавцу. Короче говоря, они там не работали, а играли в ДОМ-2. Как я заметил, в Новороссийске все же стали появляться фирмы, которые реально настроены на конечный результат, но таковых – единицы.
6. Мышление. Если говорить в целом – у Питерцев меньше тараканов живет в головах. У них все просто, структурировано, порядок в мыслях, без массы сомнений, комплексов и прочего. В Новороссийске, почти каждый – это просто зоопарк, при чем не только из тараканов, но и еще ряда неизвестных науке животных. У нас больше фанатичных людей, больше людей с абсолютно бредовыми, иррациональными, нелогичными и вообще абсурдными идеями и мыслями. Многие метаются из крайности в крайность в своих суждениях и этот список можно долго продолжать.
В целом вот. Если подвести итог, то в Питере люди в целом весьма спокойные, логичные, последовательные, более доброжелательные, каждый занимается своим делом, не страдает манией величия и всякими комплексами, более самостоятельные и ответственные. Но если оценивать наш город – то он все же для жизни более пригодный, если отбросить социальный фактор. Наш город почище, воздух тоже по свежее, в целом он более солнечный (не то, что осенне-зимний Питер, когда на улице либо сумерки, либо ночь), курорт, море, горы и прочее. |
собственно да...сама в этом убедилась. но есть, конечно, исключения везде. но представьте, какой шок испытывают люди, вернувшиеся сюда из-за границы :)))! |