Питер с Москвой - неплохие города, конечно. Но там нет моря и холодно - и этим сказано всё. На Урале тоже все работящие по этой причине. А что там делать еще, если не работать? А если не работать - то легко и сдохнуть можно, от холода с депрессией. А у нас можно и не работать, заметьте. Много ли вы видели замерзших в снегу или просто депрессивно-подозрительных и реально обозленных новороссийцев, хучь и просто - кубаноидов? Если и гавкают - то просто тренировка языка беззлобная. Да, медленные! А куда спешить? Когда вокруг солнце, море и кислород? Живи и наслаждайся жизнью. Это им бегать надо быстро, чтобы чего-нибуль там себе не отморозить случайно. Животные вон - вообще ни один не работают, и ничего - живут себе спокойно. Думаете, они дурнее людей? Хе-хе...
Про менталитет - пролетарский он там. А как иначе, раз коммунисты еще в 17 году всех культурных буржуев уконтропупили. Откеля ему взяться то, культурному? Приказчики в старой России самые культурные люди были. И дворники еще с городовыми. Но - несвободными. Традиции переходят через поколения вместе с понтами. В общем, был я там единственный раз чуть ли не четверть века назад, жил на Невском в полностью убитой бывшей коммуналке царского типа с тараканами и наркоманами - туда меня определил руководитель тургруппы, это его квартира была - раз не смог в бывшем общежитии на окраине зимой без отопления вообще. Наркоманы были культурные и понтовитые: один учился на режиссера, другой типо того. Курили траву, хохотали, как идиоты и все время рассуждали о возвышенном. Питались хуже бомжей и в такой же антисанитарии. В светлой обуви, короче, видел я тот Питер. ПсевдоЕвропа на болоте.
Я жил во многих городах. И никогда не испытывал дискомфорта. Есть с чем сравнить. Нормальный менталитет в Нврске. Жизнелюбивый. И пофигизма точно больше, чем где-либо. А здоровый пофигизм и отсутствие невторичности - основа жизни. Еще Конфуций сказал. Кстати, у нас в Геленджике продавцы все офигенно вежливые и предупредительные. Будто их с Питера набрали. Сам поражаюсь, да. Вот что значит дрессировка. И на Урале все последние отморозки извиняются - за лихие 90е жизнь научила, что у вежливого болше шансов остаться живым, мдя. |