главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (26) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Санкт-Петербург - Новороссийск, О разнице в менталитете людей...
titaniMOZG
жгун
посетители

Несколько лет назад, я уехал жить в Санкт-Петербург. Тогда, я не сильно обратил внимание на разницу в менталитете людей здесь и там, а точнее – я ее вообще не видел, т.к. круг общения у меня там был изначально весьма скудным. Однако, сейчас, когда я вернулся и прожил несколько месяцев в Новороссийске, от этой разницы я просто о%уеваю…
Собственно, данный пост – это просто мои мысли вслух, и выражение моего личного мнения о том, что мешает тутошним людям жить лучше и интереснее, опираясь на опыт нашей северной столицы.

1. Ответственность. Честно говоря, когда я вернулся, я был просто в шоке от безответственности местного населения. Может до отъезда, и я таковым был, но теперь, когда есть с чем сравнивать – это просто небо и земля. Причем это проявляется, начиная с дружеских договоренностей, заканчивая договоренностями большего масштаба, с более солидными людьми, а иногда и закрепленными на бумаге официально. Проще говоря, пропитый алкоголем и унюханный кокосом маргинал из Питера, куда более ответственен, чем некоторые руководители местного розлива, а с Питерскими работодателями – они и вовсе рядом не валялись. По крайней мере у меня, задержка зарплаты на 1-2 дня было поводом для его извинений, а за 2,5 года работы, такая ситуация была раза 3-4 всего лишь. При этом всегда могли дать пару тысяч, что бы не остаться без денег, если они нужнычтопи$децкак!

2. Отношение. Питерцам, в большинстве своем, на все абсолютно по%уй. Может сложиться впечатление, что они все малость отмороженные, но здоровая доля пофигизма у них определенно есть, и я считаю это большим плюсом. Им абсолютно не важно, кто ты, чем ты занимаешься и прочее, лишь бы соответствовал пункту 1 настоящего повествования. Так, например, было время, когда я жестко отрывался на некоторых кибер-пати, а фотоотчеты, от которых у большинства так же возникало чувство «дикого о%уевания» - были общедоступны на моей странице вКонтакте. В то же время, я работал преподом в одном коммерческом учебном заведении: «Институт Информационных Технологий». Тамошнее руководство, а так же многие из моих студентов, лазили по моей страничке и даже время от времени что то комментили и добавлялись в друзья. Тем не менее, ни выговоров, ни намеков, ни чего-либо еще, со стороны руководства о том, что мол, надо соблюдать субординацию – за 2,5 года работы там я не получал. Потому что хорошо работал, и им этого было достаточно. Зная местных работодателей, им надо знать все про тебя, твои интересы, семью, кота и прочих деталях, при этом именно профессиональные навыки их интересуют часто меньше.

3. Понты. В большинстве своем – Питерцы беспонтовые. Не в том ключе, что они все ущербные люди, а в том – что они этим не кичатся. В моем понимании – это очень и очень правильно и хорошо, потому что понты время от времени имеют свойство кончаться, и порой, это может сказываться очень плачевно. Там почти нет русских машин – почти все иномарки. За час прогулки можно легко насчитать десяток Бентли и машин аналогичной ценовой категории. Лимузины снимаются почти обязательно на любой корпоратив и завидную часть дней рождения, но не для понтов, а потому что это удобно и красиво – по крайней мере, там этим никого не удивишь. Больше всего понтов можно увидеть там на Невском проспекте вечером в пятнично-субботний период, когда Бентли начинают разбавляться Феррарями и Ламборжинями, но тут конечно и не стыдно себя показать. У нас же, слыша как у кого-то дребезжит багажник от сабвуфера, с точностью почти в 100% можно сказать, что это шестерка или девятка-десятка. В самом лучшем случае – поддержанный бумер.

4. Избалованность. Хоть жизнь в Питере имеет массу плюсов, но люди там не избалованны. Наверное, от части это связанно с тем, что пол города – это приезжие студенты и студентки, у которых жизнь, как правило, не малина, поэтому приходится работать, самому решать свои проблемы и нести за себя ответственность. В Новороссийске – наоборот, многие считают, что им кто-то что то должен, поэтому ведут себя подобающим образом, не желая отрывать свою жёпу от стула. Многие вообще лет до 25-30, а то и более, живут с родителями, которые их и обеспечивают, и это вроде как норма.

5. Ориентированность на результат. Там этому можно поучиться, причем весьма хорошо. Если у в Новороссии почти все делается спустя рукава, то там эти рукава могут оторвать вместе с руками, за такую работу. Как пример: вчера пришел в магазин, выбирать обои. Продавщица сидит на руках у продавца (или не знаю, кто там кем работал), на людей, шатающихся по торговому залу им было абсолютно по%уй, за то ей было не по%уй, кто пишет смс-ки тому самому продавцу. Короче говоря, они там не работали, а играли в ДОМ-2. Как я заметил, в Новороссийске все же стали появляться фирмы, которые реально настроены на конечный результат, но таковых – единицы.

6. Мышление. Если говорить в целом – у Питерцев меньше тараканов живет в головах. У них все просто, структурировано, порядок в мыслях, без массы сомнений, комплексов и прочего. В Новороссийске, почти каждый – это просто зоопарк, при чем не только из тараканов, но и еще ряда неизвестных науке животных. У нас больше фанатичных людей, больше людей с абсолютно бредовыми, иррациональными, нелогичными и вообще абсурдными идеями и мыслями. Многие метаются из крайности в крайность в своих суждениях и этот список можно долго продолжать.

В целом вот.
Если подвести итог, то в Питере люди в целом весьма спокойные, логичные, последовательные, более доброжелательные, каждый занимается своим делом, не страдает манией величия и всякими комплексами, более самостоятельные и ответственные.
Но если оценивать наш город – то он все же для жизни более пригодный, если отбросить социальный фактор. Наш город почище, воздух тоже по свежее, в целом он более солнечный (не то, что осенне-зимний Питер, когда на улице либо сумерки, либо ночь), курорт, море, горы и прочее.
14.08.11 - 00:24 #4496233
ратмир
посетители

автору - зачот за проработку темы ) читать приятно
14.08.11 - 00:34 #4496241
ТАКСИ НИКА ЛЮКС
посетители

И не вспомнил бы, но ваша тема навеяла:
Как раз на днях видел в очереди в супермаркете пожилую женщину орущую на кассиршу- потому что та- ей не положила сама продукты в кулёк. Она кричала, что у них в Питере продавцы (хотя это была всего кассир) сами кладут всё в кульки! Коронная фраза (скорее вопль) в адрес кассирши- "вы были в Питере?!" так вот...."у нас в питере..."
Надо отдать должное кассир всё молча проглотила и молчала пока "питерка" не выскажется полностью. А вся очередь ещё долго провожала взглядом "женщину из Питера"...

Хочу заметить что питерцы что москвичи- в отличии от нас, очень бурно и громко реагируют на даже предполагаемую социальную несправедливость. Но спишем это на накопившийся "стресс больших городов". И кстати, коренные жители обеих столиц- конкретные скряги. За рубль удавятся. Такого здесь не увидишь.

Что касательно работолюбия, нацеленности на результат... уж после обеда никого, кто что либо знает или в курсе, или за что то отвечает- уже на работе не застать...максимум девочку-мальчика "перезвонитезавтра". А летом вообще ни кого не поймаешь- все в "командировках" по очень важным делам....И всё это с лихвой компенсируется мега- накрутками на мега- цены.

Хотя может в этом и секрет успеха- немного что то сделать- продать в тридорога и отдыхать на юг! :D

Да, они прекрасно продают на всю страну, то, что мы тут в одном городе продать не можем- это факт. И делают это шустро, беспринципно, любыми способами. Но это глобалистический образ мышления очень помогает, менталитет обитателя центра вселенной.
а нас так не учили...
14.08.11 - 02:10 #4496272
bambak
отклоненные

QUOTE (ТАКСИ НИКА ЛЮКС @ 14.08.11 - 02:10)
Да, они прекрасно продают на всю страну, то, что мы тут в одном городе продать не можем- это факт. И делают это шустро, беспринципно, любыми способами.  Но это глобалистический образ мышления очень помогает, менталитет обитателя центра вселенной.
а нас так не учили...

Да, они такие эти питерцы-ленинградцы.
Не только продают на всю страну, но и саму страну продают.
Наше всё - славные петербуржцы ВВП и превед медвед.
И ответственны перед народом, и на всё им
"на все абсолютно по%уй"

и беспонтовые - на Калине чувак ездит, зачем ему Бентли с Ламборжини.
Ориентированность на результат,тоже на лицо.
Мышление у чуваков
структурировано, порядок в мыслях, без массы сомнений, комплексов и прочего

А еще Питер - колыбель революции.
Вот бы titaniMOZG привёз нам из питера немного угольков революционных.
Мы бы угольки раздули. :D Вот это бы дело было.
14.08.11 - 07:37 #4496310
CTAPbIu
посетители

ну не совсем про питер - например на моей исторической родине рынок это место куда люди приходят чтобы продать свой товар, а не нап*здеть на покупателя за то что у него самая мелкая деньга полтинник и торгуют эти люди с шести утра до десяти вечера в любую погоду и любой сезон года....десять лет в россии живу и до сих пор вымораживает, что в девять утра на рынках ЕЩЕ никого нет, а в 15-30 УЖЕ никого
14.08.11 - 08:17 #4496336
Багира1402
посетители

Так было не всегда. Когда то в Новороссийске рынок работал с 8 утра и до 19 вечера.
А насчёт Питера, так коренныж питербуржцев уже практически не осталось. Все остальные наприехавшие. Кто-то 20 лет назад, кто-то 30, а кто-то и 10-5 - это уже неважно.
14.08.11 - 08:27 #4496350
wet velvet
посетители

Эти придурки (питерцы) все время грузят, какой супермегабитный интернет у них за 100 рублей, и какое безобразие "тут у вас".
Короче, типичные бодычи, и мы, как истинные кубаноиды, должны смотреть на них как на говно.
14.08.11 - 08:38 #4496367
Lone
насеновале
засранцы

QUOTE (CTAPbIu @ 14.08.11 - 09:17)
ну не совсем про питер - например на моей исторической родине рынок это место куда люди приходят чтобы продать свой товар, а не нап*здеть на покупателя за то что у него самая мелкая деньга полтинник и торгуют эти люди с шести утра до десяти вечера в любую погоду и любой сезон года....

Душанбе? Фергана? Алма-Ата? :)

а вообще, автор во многом прав
14.08.11 - 08:51 #4496383
titaniMOZG
жгун
посетители

QUOTE (wet velvet @ 14.08.11 - 08:38)
Эти придурки (питерцы) все время грузят, какой супермегабитный интернет у них за 100 рублей, и какое безобразие "тут у вас".
Короче, типичные бодычи, и мы, как истинные кубаноиды, должны смотреть на них как на говно.

Ну интернет там действительно клевый :)
Я, когда тут был прошлым летом, ощущал дикую информационную изоляцию, хотя основной источник информации (даже, почти единственный) у меня - это Интернет.
За 400 руб/месяц, можно на качественных 8Мб/сек сидеть.
14.08.11 - 09:04 #4496398
asur
посетители

.. 6. Мышление. У питерцев.." У них всё просто, сконструировано (!!), порядок в мыслях (!?),
без массы сомнений (!?), комплексов и прочего"... :unsure:
Это описание каких-то биороботов!!...
Слава богам и богоматерям.. :) что в Новороссии ещё есть живые!!, сомневающиеся люди..
Закулиса нас ещё не превратила в зомби!!.......................................................................
Ура!.. товарищи новороссийцы..
14.08.11 - 09:12 #4496411
Mini Me
развлекающийся
автофорумцы

Самое говно - это понаехавшие в Питер кубаноиды-ставрополоиды... Инфа 100% достоверная!
14.08.11 - 09:15 #4496414
MammaMia
посетители

ПРошатавшись по Питеру пешком в течение 10 дней с утра до вечера (октябрь прошлого года) - была поражена
1) отсутствием аварий - всего 2, из них в одной аварии притерлись машинки на стоянке, и только одна - серьезный удар;
2) полной толерантностью участников дорожного движения к тому, кто, где, как и почему паркуется и где высаживает-подсаживает пассажиров;

3) но особенно - совершенно, абсолютно, ужасающе кошмарным состоянием улиц, стен, домов и особенно - состоянием исторических памятников.

Свою статью в Инете по поводу увиденного цитировать не буду... ;)
А вот фотки повторю:

(IMG:http://s41.radikal.ru/i093/1108/3b/b44dcd878daat.jpg)
(IMG:http://s40.radikal.ru/i090/1108/76/1d9d3c338bdct.jpg)
(IMG:http://s60.radikal.ru/i169/1108/ca/8b460a07a58et.jpg)
(IMG:http://s39.radikal.ru/i086/1108/a8/86c916d127eat.jpg)

Китайская барахолка у Гостиного двора
(IMG:http://s010.radikal.ru/i312/1108/71/037614ad61d2t.jpg)

Парковка на Невском
(IMG:http://s44.radikal.ru/i104/1108/a8/3d6896c82ce5t.jpg)

Историческая Конюшенная площадь
(IMG:http://s61.radikal.ru/i173/1108/1b/0328315053c9t.jpg)

Торговля на Садовой площади
(IMG:http://s59.radikal.ru/i166/1108/78/8f17c96640e8t.jpg)
14.08.11 - 09:28 #4496436
Segen
редактор
свои пацаны

Ментальность - это не только поведенческие реакции, но, прежде всего, отражение духовного начала...
14.08.11 - 09:31 #4496440
№506059
посетители

На мой взгляд, чистый высер.
Везде есть разные люди.
Питерцы, о майгадбл! как же вы вообще выживаете?
14.08.11 - 10:00 #4496468
KNV
засранцы

По роду своей деятельности приходится общаться с людьми по всей России - от Калининграда до Сахалина. Нужно ли говорить, что люди все разные? Но в Новороссийске далеко не все так плохо, как кажется автору. А в других регионах - не так все шоколадно, миф о их населенности правильными трудолюбивыми роботами сильно преувеличен.

зы: рынок в Новороссийске работает до 19:00, не переживайте по этому поводу! :D
14.08.11 - 10:12 #4496479
Julia555
посетители

QUOTE (ТАКСИ НИКА ЛЮКС @ 14.08.11 - 03:10)
Что касательно работолюбия, нацеленности на результат... уж после обеда никого, кто что либо знает или в курсе, или за что то отвечает- уже на работе не застать...максимум девочку-мальчика "перезвонитезавтра".

Надо их ловить не сильно задолго ДО обеда, часам к 10 народ начинает подтягиваться на работы :D
В целом с автором согласна, большой разницы в городах не уидела, хотя готовилась упасть в обморок при выходе из поезда, а в мышлении и образе жизни разница огромна. Кстати сказать, тоже была сильно удивлена запущенностью города, даже в центре в порядке вещей вывески с отвалившимися буквами, мусор на улицах. Не могла не запечатлеть вот это, Невский проспект:
(IMG:http://s002.radikal.ru/i199/1108/ed/c5689974ae78t.jpg)

Но это скорее не к питерцам, а к администрации обращаться :) В целом же сложилось очень хорошее впечатление от питерцев - уж не знаю, кто они больше, местные или понаехавшие. Как правильно подметил автор, он сам как понаехавший быстро слился с местным населением и их образом жизни. Лично меня тоже сильно впечатлило отсутствие понтов там, где они должны бы быть. Наверное, дело все-таки в уровне доходов. С Бентлями и ламборжинями не сталкивалась, ну и визуально их не идентифицирую :) А средний тамошний класс живет намного лучше нашего, в этом, наверно, дело. При ценах примерно уровня Новороссийска (имею в виду обычные магазины) доходы на порядок выше, почти каждый может себе позволить в освободившиеся пару-тройку дней махнуть за границу и не кичиться этим, у них у всех шенген как-то там по прописке. Зато у нас погода лучше)) Была там первый раз в сентябре, бабьим летом, чудо как хорошо. Потом довелось пробыть весь март. Показалось, что еще одна неделя, и депрессия накроет с головой.
14.08.11 - 10:45 #4496539
берендей
посетители

десять лет в россии живу и до сих пор вымораживает, что в девять утра на рынках ЕЩЕ никого нет, а в 15-30 УЖЕ никого

Так было не всегда. В начале 90-х бегал на рынок к 6-30 за малиной для варенья и покупал её вёдрами, т.к. расторговывались дёшево и очень быстро местные крестьяне, а не перекупщики. Примерно также и с остальными продуктами. Работягам некогда сутками стоять на рынке, ибо скотина некормлена-недоена и т. д.
Сейчас рынок похож на супермаркет, работающий с 9 до 18 часов.

Про питерцев. По опыту общения с ними могу сказать, что в большинстве своём прекрасные люди, зачастую легко идущие на контакт и способные поддержать разговор на любые темы. Встречал питерцев, "волею судьбы" (рока?) вынужденно проживающих в нашем городе. Столько брюзжания и высокомерия редко когда доводилось слышать. Начиная со слов об интернете и заканчивая "если-б не море - ваш Новороссийск ваще был бы полной дырой". Тем не менее с питерцами сходился всегда быстрее, чем с москвичами.
Да и новороссийцев настоящих кто в последний раз видел? Основная масса - это первое-второе поколение "понаехавших" и "понаехавших-кубаноидов".
14.08.11 - 11:37 #4496629
Plague Angel
посетители

если-б не море - ваш Новороссийск ваще был бы полной дырой

ну так оно и есть :ph34r:
14.08.11 - 12:15 #4496682
берендей
посетители

ну так оно и есть

Таки я знаю, но где же хвалёная питерская культура и манера ведения диалога?
14.08.11 - 12:17 #4496683
Sonnet
посетители

согласна с автором темы во многом, но верно также и то, что в целом сдержанные, слегка отстраненные питерцы весьма равнодушны к друг другу (не имею ввиду родственников-знакомых)..каждый бежит по своим делам, не останавливаясь. Как-то в маршрутке один дедок, милый и по виду с юга, обратился со словами одобрения к водителю по поводу чистоты в машине что ли, оглядываясь на людей, но никто не сказал ни слова в поддержку, а его родственник сидящий рядом, быстро того отдернул -не принято тут высказываться ;) а другой знакомый, живущий в Питере более 10 лет, не знает никого по площадке в доме, опять же племмяница, ранее жившая в Питере, теперь в Англии, приезжая, морщится от продавцов, обзывая их бескультурными и хамами ;) но много творческих людей, причем творящих всякие поделки, продающих их где возможно - на разных семинарах, кемпах, в этнических магазинчиках незадорого, при желании и ребенок в Питере может заработать, так молодая девушка, подросток, поделками (сережками, из вещичками бисера, валянием и проч..) за пару тройку недель заработала себе на фотоаппарат 25 тыс..большой город -большие возможности..при консульствах (турецком напр) можно походить бесплатно поучить язык..много чего есть в великом городе, чего нет у нас, а у нас есть то -чего лишены они..приезжая, удивляются что можно зайти в пивнушку и выйти с кружкой пива, в жару на улицу и общаться с такими же, жалуясь на пекло, находя общие темы..менталитет всегда диктует среда обитания :)
14.08.11 - 12:18 #4496686
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (26) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос