В Краснодаре мне делали ее и ни копейки за нее не попросили. Когда доза заканчивала свое действие, а открытия полного еще не было, то через катетер ("микрофон") добавили еще немного препарата, и лежишь дальше отдыхаешь, готовишься... потом когда уже открытие 7 пальцев добавлять препарат нельзя, пришлось терпеть схватки, но я бы не сказала, что была такая резкая разница, что ничего не болело, а потом резко заболело. С эпидуралкой тоже чувствуешь схватку и боль от нее, но не так сильно, как без обезболивающего. Единственная трудность заключалась в том, чтобы самостоятельно дойти от кушетки до кресла, ноги не до конца послушными были. И еще очень важно, слушать, что говорит анестезиолог, что через определенное время после введения препарата нужно переворачиваться с бока на бок, чтоб он распределился равномерно и не онемела одна часть тела. И, кстати, на мое удивление при эпидуралке лежа я могла шевелить ногами, думала, что не буду их чувствовать. По ощущениям онемел только живот, а все остальное было в норме.
И еще меня научила подруга и я испытала это на себе: если схватки перетерпеть и не закричать ни разу, то на потугах орать уже не будешь! И это реально работает. Ведь, как всем известно, крик будущей мамы в родах осложняет весь процесс. |