Боль в родах - это в большой степени заслуга психологического дискомфорта в родах и стимуляции. Дискомфорт может быть очень разного происхождения: нежеланный ребёнок (случайная беременность, которую не прерывали исключительно из-за вреда аборта для здоровья - как правило, эти дети потом тоже становятся любимыми, но беременность и роды могут восприниматься негативно, отсюда дискомфорт), нелюбовь к больницам, опасения за “как пройдёт“, страхи непременных проблем во время или после родов, и страх самой родовой боли, страх повести себя ненадлежащим образом и т.д. Боль эта связана с тем, что мышца (а матка - это мышца) рачтягиваюся хорошо тогда, когда они расслаблены, а когда напряжены - растягивать их больно. А страх какщ раз мыщцы напрягает. Часто причина даже не ясна самой роженице: наример, её мама в детстве в сердцах сказала “я тобой в родах так мучалась, а ты - неблагодарная!“ - достаточно одного раза, чтобы это апало в душуу и вылезло в своих родах. Такие вещи можно “проработать“ с психологом. На современном этапе женщина имеет кучу поводов нервничать переж родами. Когда женщины рожади много детей, роды были естественным и привычным, как для современной женщины зубы от зубного камня почистить: не слишком приятно, но приходится. Сейчас, когда роды “засекретили“ (достоверной информацией владеет небольшая группа людей - акушеров) и когда женщины рожают одного-двух, как правило, мы боимся родов как чего-то неизвестного, мы относимся к роддому как к заключению, мы идём на роды за муками, о которых наслышаны ото всех вокруг. А между тем, тело женщины приспособлено всё это пережить не один раз в жизни. В родах у женщины бурлит такой гормональный коктейль, который включает в себя и гормоны счастья, и обезбаливающие и до родов идет серьезная гормональная перестройка, направленная на облегчение родов. Настрой этого коктейля такая нежная, что для сбоя достаточно яркого света в палате или раздражения от бесконечных вопросов медперсонала. Именно поэтому по всему миру роддома становятся похожи не на больницы, а на приличные гостиницы: чем комфортнее ощущает себя роженица, тем она легче родит. Этому посвящено уже далеко не одно исследование. И именно поэтому роженице не имеют права отказать в партнёрских родах (при наличии анализов у сопровождающего): присутствие знакомого, доверенного лица успокаивает, роды проходят легче. Женщине нужно обязательно искать свою позу: бывает, что легче, если головушка малыша давит на шейку, помогая открываться, тогда нужны вертикальные позы, бывает наоборот, шейка отекает из-за давления, тогда наоборот, может помочь коленно-локтевая поза. Там много ещё мелких нюансов, которые постигаются напрактике мамами, бабушками и повитухами, до которых у мед.персонала просто руки не доходят. И врезультате мы имеем то, о чём “мечтали“ болезненные схватки. А стимулируют у нас сейчас двое родов из трёх. Более того, многие врачи предпочитают “плановые“ роды: “Приходи тогда-то с вещами. Ложись на кресло. Родовые пути хорошие, щас пузырь проколим и пойдём рожать“.
Моя практика всю эту теорию прекрасно подтверждает. У меня нормально всё было в первых родах и согласилась на обезболивание потому, что думала о но-шпе, а не об опиатах. Врач думал, мне больно, а мне просто было неприятно на схватке его руку на пузе терпеть. Во вторых родах я очень испугалась: дочка решила родиться в 36 недель. Было больно. Но опять таки вполне терпимо. Но организм на стрессовую ситуацию отреагировал по-своему: у меня начало подниматься давление. Из-за этого мне и сделали ЭА. Даст Бог рожать третьего и в срок, уверена, всё будет опять нормально. |