Гы. По содержанию тож могу. Я, правда, Соломатину читала в книге, а не только в блоге (недавно пробегала её статья о стремлении рожать зарубежом). Так что моё мнение не только на этот опус опирается. Итак, чтоб не забыть по пунктам. QUOTE | 1. Как прошло второе Кс- дольше ли по времени? какой был наркоз? 2. Шов делают косметический? 3. Период восстановления дольше/ быстрее? 4.Как быстро "ушел" живот"? 5. А может, есть родившие после КС путер ЕР?? |
1. Вопрос из разряда совершенно дурацких. Две идентичные операции, проведение их от количества родов не зависит. Какие к дьяволу быстрее/дольше? После такого вопроса отвечать умно и приветливо уже и не хочется. Неудивительно, что мозоль на языке от прочих вопросов лопнула ядом :) Кстати, ни на одном форуме такого не встречала, так что писательница перегнула палку, причесав всех беременных под эту конкретную бессознательную. Что, кстати, для врачей характерно. Они ещё и злиться частенько начинают, когда задаёшь вопросы, пытаясь разобраться в тех нестыковках, которые получаются между собственными познаниями и словами врача. Но в данном случае язву поддерживаю. 2 - врачам бы радоваться надо, что в исходе операции все уверены и задаются только вопросом состояния собственного живота лет через 5-10, когда детей рядом видно не будет, а фигурой похвастаться захочется. 3, 4 - вопросы, конечно, очень индивидуальные, но в целом они тоже имеют определённые закономерности: чем больше в жизни общих наркозов, тем сложнее человек из них выходит, тем больше шансов на дополнительные процедуры, которые самочувствия не улучшают. А живот зависит скорее от беременности, чем от способа родов - не роды же его растягивают, а беременность. 5 - а вот писательница очень не права. Этот вопрос зависит не только от состояния женщины, но и от традиционного подхода к родам после кесаревс в конкретном роддоме. И для нас, в провинции, это вопрос именно нашего выбора: мириться нам с тем, что в нашем городе после кесарева ЕР не возможны, или ехать в Краснодар искать врачей, которые согласятся рассмотреть такой вариант. В общем и целом, подход Соломатиной грешит перегибом в сторону врачей: вот врач, он знает, как лучше. Но в том-то и беда. Врач - работник, зависимый не только от образования и собственных знаний, но и от страховой компании, зав. отделения, главврача и нередко богатеньких и со связями родственников, которые в случае несоответствия своих представлений о врачебной деятельности с действиями врача пойдут искатт на него управу. Оно ему надо? Он сделает так, чтобы потом все хором сказали “мы все всегда так делаем, вот и в инструкции написано“. А инструкция уже лет 10 не менялась, хотя с тех пор уже миллион исследований покали, что практика порочная. Я бы к Соломатиной не пошла бы не потому что матерится. У меня подруга-офтальмолог тоже как припечатает, но не пациентам, и офтальмолог хорошая. Не пошла бы именно потому, что мне нужен акушер, способный прислушиваться к моим не таким уж и бредовым пожеланиям, а не отмахивающийся от них на основании собсвенных привычек.
|