2Pan:
QUOTE | Мне франц. жим тренер показывал делать за голову, немного в наклоне, но руки до локтей - железно стоят и узко. Я иногда прошу, чтобы локти держали и я не читерствовал.
|
В наклоне - это в смысле лежа на наклонной скамье - голова внизу? Не советую из-за повышения кровяного давления. Хотя тут дело опять же индвивидуальное - мне не подошло, может тебе подойдет. Горизонтальная скамья - для меня лучший вариант. Стоя, кстати, худший (не могу "забиться" стоя). А за голову или от лба - дело в нагрузке. От лба вес придется ставить меньше (меньше вес - меньше вероятность травмы) и схалтурить уже не так просто - именно поэтому от лба мне кажется предпочтительнее - попробуй, тока вес небольшой поставь, чтоб шишку не набить. :) А ремень... Ну не знаю. Можно же заставить себя.
QUOTE | Еще есть проблема с опусканием штанги в жиме, я ее бросаю и грудной клеткой выпмхиваю, а потом уже грудь и руки включаю. Руки еще похоже недостаточно сильные, т. к. штанга вверху погуливает |
Ну бросать точно не надо. Бизон, конешно гороздо поболе меня может про жим рассказать, но вроде как классика - без прогиба (травмоопасно), равномерно вверх, равномерно вниз просто до легкого касания. В нижней точке согнутые в локтях руки должны быть перпендикулярны полу (это зависит от ширины хвата) - очень широкий хват акцентирует нагрузку на грудных мышцах, но он чреват травмой (проверено на себе :) ), слишком узкий - трицепс грузит. Лучше всего жать, когда кто-то сзади страх%$т - так можешь "забиться" хорошо. Ну и опять Бизон научил, что жим на наклонной скамье (голова выше задницы) и не штангой, а гантелями лучше прорабатывает мышицы - третий месяц наслаждаюсь приобретенным знанием :) - действительно лучше натекает, хотят техника жима гантелей все таки посложнее. То, что штанга погуливает - это просто недостаток практики - со временем перестанет (после, скажем, месячного перерыва у меня тож первые повторы немного погуливает, но потом организм вспоминает, чё надо делать и стабилизируется). Если трицепс не успевает загрудными мышцами, то можно перед жимом разводку делать - грудь забьешь, а трицепс свежий - типа сбалансировал.
А, чуть не забыл, эт ваще для всех упражнений очень важно, но для жима просто архиважно, если имеешь проблемы с давлением (или не хочешь их поиметь) - при подъеме выдыхай. ни в коем случае не задерживай дыхание. Сначал непривычно, но за пару-тройку месяцев войдет в привычку и будет Ок.
QUOTE | Подъем штанги на бицепс радости не приносит. Стараюсь делать медленно, не читерствовать, но мышцы не забиваются и через 15 минут, как будто ничего не делал |
Ну шибко медленно делать не надо, а вот спину "отключать" стоит, дабы не нажить с ней проблем. Впрочем, попробуй вот такой вариант: Скамья со спинкой, спинка немного откинута назад, градусов на 20-30 от вертикали. В каждой руке по гантеле. В исходном положении руки с гантелями опущены вниз. Поочередно поднимаешь гантели (халявить не получится - спинка мешает) и так до отказа. Как по мне, так не хуже штанги (врочем, штанга еще и предлечье "грузит", в отличие от гантелей - там супинация снимает нагрузку).
Скамью Скотта не люблю - у меня она там чё-та изолированно "забивает", но ощущения пампа во всем бицепсе не дает (в отличе от штанги стоя и гантелей, как описано выше). Но, опять же, эт индивидуально. Многим эта скамья шибко нравицца.
(озираясь, пока Бизон не пришел): МакРобертс ваще грит, что жмите, приседайте и делайте тяги, а все остальное - фигня и ИМХО он почти прав (я типа не согласен, шо руки качать не надо - очень даже надо, но тока после вышеперечисленных основных упражнений).
|