Спорт (пауэрлифтинг) у нас развивался в конце90-х, начале 2000-х, когда мы проводили по 4 городских турнира в Год! Именно тогда и заложили фундамент всем ребятам, что МС и МСМК повыполняли до 2004года. На городских соревнованиях выступало по 40 человек и более. Проводили Чемпионаты края и т.п. Вообще первый городской турнир по пауэрлифтингу провели в апреле 1990 года. Провел Осман Умерович Датлы. в спортзале труд. Выступало 20 человек... Потом так же проводили городские турниры. Иногда не регулярно, но проводили.. Я свою первую МС сумму сбрал в 1993 году в клубе Портовиков. Не было ни экипировки, ни бинтов, ни даже штангеток - тотальный дефицит и нищета. И ничего, тренировались и поднимали. Помню тогда при весе 87кг присел 280кг, выжал лежа 185кг и потянул 265кг. В одних плавках и футболке. 18 лет тогда мне было. Так это было СОБЫТИЕ! Зрителей приходило столько, что не хватало места в просторном зале у Анатолия Петровича Микурова, который нас пускал к себе соревноваться на зиму (т.к. в Труде не было и нет отопления). Но истинное развитие массового пауэрлифтинга началось именно с 1999года. Вот тогда было весело. Все жили отстарта к старту. (хочу отметить что за все это славное время от родной администрации не было получено ни копейки на развитие этого спорта, все проводилось на средства самих атлетов, а зачастую на мои и Руслана Датлы). Постоянные турниры, приезды спорстменов из других городов, и центра России. Но... С той поры как я взял на себя Всероссийскую Федерацию, заниматься пауэрлифтингом (как спортом) в городе стало некому. Руслан просто устал и "отошел" от темы немного...У меня времени тоже очень мало. Постоянные турниры, выезды, сборные и т.п. Вот Сашку сейчас нашел, и то только благодаря тому что случайно он в Юпитер зашел. Но и то - денег на тренировки в этом зале у него нет, занимаемся эпизодически. Если б конкретно им заняться, уже за 300 жал бы, но.... селяви. А так - никого нового нет и не предвидется. Остался один Подгорный Денис и все. Такие печальные дела. Иногда думаю попробовать свой зал открыть - настоящий "лифтерски" хард корный... С цепями машинами Смита, Монолифтами, настоящими силовыми тренажерами и Death Metall из динамиков. Но город маленький и такой зал не будет даже аренду окупать не говоря про оборудование и оплату работы тренеров. Причем если сделать такой клуб, то подростоков и школьников набирать в группы бесплатно. Т.е. как было в старые советские номера. Но никто в администрации под это дело не выделит помещения, я уже не говорю про все остальное. Прошли те времена. Сейчас помещения у подростковых и споривных клубов только отбирают. Зато открываются новые "золотые" магазины, "игровые" клубы и т.п. И все больше молодежи глушат пиво литрам на лавках, а потом слоняются с тупым выражением морды лица. Без цели. Без интереса. Без будущего. Я помню в 90 - быть спортсменом в городе считалось КРУТО! Ходили или в тренажерные залы , или на каратэ (клуб Лидер, помните?). Мастер Спорта - это было ОГОГО!, а на МСМК смотрели как на небожителя. Сейчас интерсеней тот, кто больше пива выглушит или у кого какая машина понавороченее папой куплена. Сменились приоритеты. Значит это кому то надо. Простите, накипело просто. ПС. Руслан сейчас в Москве, в кардиологии. Обширный инфаркт. Такие вот дела :( |