Апрельский дефицит бензина на внутреннем рынке подтолкнул правительство к скорейшему принятию схемы «60-66». Цель реформы – увеличить глубину переработки на НПЗ. По оценке SeaNews, это приведет к сокращению экспорта мазута. Крупные терминалы, скорее всего, в новых условиях выживут, а вот мелким игрокам, возможно, придется пересмотреть структуру грузооборота.
Помимо этого, ряд проектов морских нефтеналивных терминалов, которые планируется запустить в эксплуатацию в самом ближайшем будущем, рассчитаны на перевалку мазута. Примеры – мазутный терминал в порту Новороссийск мощностью 4 млн т. в год и терминал «Роснефтьбункер» в порту Усть-Луга, который на первом этапе будет отгружать мазут, поступающий ж/д транспортом.
Новая схема может чувствительно ударить и по малым азовским портам, которые во время действия эмбарго на экспорт зерна были ориентированы на перевалку мазута. По данным SeaNews, за 7 месяцев т.г. малые азовские порты перегрузили 4,7 млн т. нефтепродуктов (+17,9%), львиная доля которых составляет мазут.
Справка SeaNews:
23 августа премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, по которому Россия с 1 октября перейдет на новую систему расчета экспортной пошлины на нефтепродукты. Проект «60-66» Минэнерго подготовило еще в январе этого года. Ведомство предлагает отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и уже в 2011 году установить для них единую пошлину в размере 66% от пошлины на нефть. Нефтяную пошлину предлагается снизить с 65% до 60%. В настоящее время со светлых нефтепродуктов (например, бензина) при пересечении границы берут 67% от величины нефтяной пошлины, с темных (мазута) – 46,7%. Таким образом, нефтяным компаниям будет невыгодно вывозить темные нефтепродукты за рубеж, и мазут будут перерабатывать внутри страны для получения качественного бензина. Ожидается, что введение режима «60-66» приведет к избытку на внутреннем рынке дешевого мазута, что станет для компаний стимулом к увеличению глубины переработки нефти. Понятно, что работа по новой схеме приведет к убыткам для некоторых НК, поэтому правительство предусмотрело некоторые меры защиты для нефтяников, но какие это будут меры – компенсационного или поэтапного характера – неизвестно. |