QUOTE (Барменчик @ 28.12.11 - 13:04) | Такой вопрос. Я еду, вижу пешехода на переходе, но понимаю что если я остановлюсь его пропускать, то мне сзади с большой долей вероятности "прилетит". В такой ситуации при общении с гайцами насколько результативно можно ссылаться на это пункт ПДД:
QUOTE | 10.5. Водителю запрещается: превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства; превышать скорость, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве; (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 84) создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью; резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
|
|
Думаю на пешеходном переходе не прокатит. Получается ты между выбором, не пропускать пешехода аргументируя тем, что сзади догонят и будет ДТП, при этом есть вероятность наезда на пешехода, что тоже является ДТП. Или затормозить, поймать сзади, при этом тоже существует вероятность наезда на пешехода, но в этом случае какой с тебя спрос? Тем более именно в соответствии с выделенным пунктом резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. ты видишь пешехода, понимаешь, что возможно ДТП, и, поэтому, резко или нерезко затормозив ты его предотвращаешь.
|