Мдаа, жёсткие нарушения.. У меня Самым жёстким был кирпич. Но права я свои отстоял!
А вот про проверку документов, поясни. Просто эти законы по разному трактуются...
Так вот, я почитал, и вот: согласно ФЗ О Полиции статье 27 часть 1 пункт 3 - Полицейский обязан соблюдать все приказы руководства (МВД РФ). Поэтому, если вас остановили, сославшись на статью 13 часть 20 ФЗ О Полиции, то таким образом полицейский нарушает статью 27 часть 1 п.3 этого же федерального закона. Фактически 27-я статья дополняет 13-ю, в 13-й сказано, что полицейский может останавливать, а в 27-й поясняется, что может, но только с соблюдением всех иных приказов МВД РФ. Таким образом, когда инспектор ДПС вам поясняет, что якобы согласно статье 13 он может останавливать ТС для проверки документов - он лукавит, так как скрывает от вас статью 27, в которой поясняется, что он должен соблюдать ВСЕ приказы своего начальства, одним из которых является 185 приказ, запрещающий остановку вашего ТС вне поста ДПС. Поясните инспектору о его ошибке, но ни в коем случае не препятствуйте его действиям, запишите все происходящее на видео и отошлите в МВД РФ, я уверен, что кроме беспардонной и незаконной остановки автомобиля, сотрудник нарушит регамент подхода к водителю, не будет знать законов и номеров статей по которым якобы проходил переатестацию. Т.е. нарушений будет еще больше, мелких, но много. Скажу даже больше - в здании областных ГИБДД старые коллеги собирают молодой состав и показывают один закон, т.е. в данном случае статью 13 часть 20, позволяющую им останавливать автотранспорт. И когда вы начнете показывать сотруднику ДПС другую статью, то не каждый сможет ее понять сразу. Когда соответствующих заявлений в МВД РФ о превышении служебных полномочий со стороны ГИБДД будет очень много, тогда высшие чины ГИБДД перестанут вбивать в голову своим инспекторам, чтобы они просто так для проверки документов останавливали а/м водителей. Не стесняйтесь писать заявления, есть интернет-приемные, написание текста о противоправных действиях ИДПС составляет порядка 2-5 минут вашего времени.
И вот: 1. Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных. Согласно «Административному регламенту», пришедшему на смену «Наставлению по работе ДПС», у ИДПС есть всего 10 причин для остановки ТС. Проверка документов допустима только на стационарных постах ДПС, пробитие штрафов по базе там не числится. После остановки транспортного средства, законные основания для проверки документов у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или ИДПС должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий. Поэтому если вы ожидаете результатов запроса в базу штрафов - это незаконно и, по меньшей мере, тянет на превышение должностных полномочий, кроме того, этому должна предшествовать законная причина для остановки ТС.
2. Допустим, ИДПС пробил по базе и обнаружил у вас неоплаченные штрафы. Протокол АПН об этом он составить не имеет права - см выше "порядок производства АПН по неоплате штрафов" - административное правонарушение по неоплате штрафов может только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа или судья. |