Как известно (не всем, но многим), на первом году военной службы больше всего хочется спать (а совсем не того, про что подумали). Матрос/солдат спит при каждом удобном случае. В частности, при ежесубботнем просмотре фильмов. А не смотреть нельзя, старослужащих тут же обвинят в дедовщине, не дают, дескать, молодым развлекаться. Поэтому, минут через десять после начала фильма, кинозал напоминает сходку зомби - бойцы, подпирающие друг друга, изо всех сил пытающиеся не свалиться с лавок, уснув. И вот был какой-то фильм, что-то там про двадцатые годы прошлого века, про чекистов и беспризорников. Его показывали много раз, но, вскоре после начала приходил сон, и весь фильм воспринимался сквозь полудрему. Иногда, просыпаясь, ловил какие-то сцены более детально, потом сквозь сон, что-то вообще не воспринималось, и так до конца картины. Таким этот фильм и остался в памяти - чем-то полуреальным, загадочным.
Про что это я... А! вот!
Я наконец-то посмотрел "Нирвану". И ощущения при просмотре очень сильно напомнили о том, про что рассказал выше - что-то полуреальное, местами ускользающее из памяти, местами яркое. И ведь почти трезвый был! Если "Бегущий по лезвию бритвы" занимает место лучшего киберпанковского фильма, не являясь киберпанком, то "Нирвана" - лучший киберпанковский фильм среди киберпанковских фильмов! Однозначный шедевр! Не зря я фиг знает сколько лет не решался его посмотреть, раньше просто не оценил бы.
"Шеф, в Марракеш. Два счетчика!" (с) |